うなぎのあられ揚げ

調理時間
15
うなぎをはんぺんと合わせて丸め、あられを全体にまぶして油で揚げます。
ひなまつりにもおすすめのかわいらしい1品。
レシピに使用している商品
鹿児島県産 うなぎの蒲焼【大】 2尾セット
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材料(2人分)

  • うなぎ蒲焼1枚
  • はんぺん1枚
  • 三つ葉10本
  • おろししょうが小さじ1
  • 薄力粉大さじ3
  • 溶き卵1個分
  • ぶぶあられ適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. うなぎの蒲焼は1.5cm角に切る。はんぺんは袋の上から手でつぶし、取り出す。

    三つ葉は1cm幅に刻む。

  2. ボウルに1とおろししょうがを入れて混ぜ、12等分にして丸める。

  3. 2に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、ぶぶあられを付ける。

  4. 揚げ油を170度に熱し、きつね色になるまで2~3分揚げ、油を切る。

レシピ考案者

渥美 まゆ美
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士、フードコーディネーター、料理家、フードプロデューサー
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年 株式会社Smile meal設立。 食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健 康セミナー講師や料理教室で企業の健康経営サポートも手掛ける。 テレビ出演多数。出版「朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん 」(西東社)他多数。
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