うなぎと菜の花のガーリックソテー

調理時間
12
旬の菜の花はニンニクスライス、輪切り唐辛子とオリーブオイルでうなぎと一緒に炒めます。
菜の花のほろ苦さとうなぎの甘辛さが合う1品。
レシピに使用している商品
鹿児島産 うなぎ白焼 【中】2尾セット
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材料(2人分)

  • うなぎ白焼1枚
  • 菜の花100g
  • にんにく1かけ
  • 輪切り唐辛子1本分
  • オリーブ油大さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • コンソメ(顆粒)小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • こしょう少々

作り方

  1. うなぎ白焼きは3cm幅に切る。

    菜の花は根元の固い部分を切り落とし、3cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら菜の花を加え、油が回るまで炒める。

  3. うなぎ、白ワインを加え、蓋をして30秒蒸し焼きにする。

  4. 蓋を外してさっと混ぜ、コンソメ、塩、こしょうで味をととのえる。

レシピ考案者

渥美 まゆ美
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士、フードコーディネーター、料理家、フードプロデューサー
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年 株式会社Smile meal設立。 食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健 康セミナー講師や料理教室で企業の健康経営サポートも手掛ける。 テレビ出演多数。出版「朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん 」(西東社)他多数。
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