山椒効いたうなぎの回鍋肉風

調理時間
12
ざく切りにしたキャベツと玉ねぎ、ピーマンをにんにくのきいたごま油で炒め、うなぎを加えてオイスターソースと豆板醤で炒めます。
肉の代わりにうなぎを用いることでうなぎのコクを味わいながら楽しめる中華風の1品。
レシピに使用している商品
鹿児島県産 うなぎの蒲焼【大】 2尾セット
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材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼1枚
  • キャベツ200g
  • ピーマン2個
  • にんにく1片
  • ごま油大さじ1
  • 豆板醤小さじ1
  • [A]
    • オイスターソース大さじ1
    • 大さじ1
    • 山椒少々

作り方

  1. うなぎの蒲焼は縦半分に切り、3cm幅に切る。

    キャベツはざく切り、ピーマンは乱切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて弱火で熱し、香りがするまで加熱する。

  3. キャベツ、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。

  4. うなぎを加えてサッと炒め、Aを加えて味をととのえる。

レシピ考案者

渥美 まゆ美
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士、フードコーディネーター、料理家、フードプロデューサー
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年 株式会社Smile meal設立。 食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健 康セミナー講師や料理教室で企業の健康経営サポートも手掛ける。 テレビ出演多数。出版「朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん 」(西東社)他多数。
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