うなデミシチュー

調理時間
25
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじを煮込んでデミグラスソースときざみうなぎで煮込みます。ビーフシチューに負けない重厚な味わいのシチューに。ブロッコリーであざやかに。
レシピに使用している商品
鹿児島県産 うなぎの蒲焼【大】 2尾セット
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材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼1枚
  • にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • じゃがいも1個
  • しめじ1/4袋
  • ブロッコリー1/4房
  • しょうが1/2片
  • オリーブオイル大さじ1
  • 赤ワイン1/2カップ
  • [A]
    • 1/2カップ
    • コンソメ顆粒小さじ1/2
    • 味噌大さじ1/2
    • デミグラスソース150g

作り方

  1. にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。

    しめじは軸を切り落としてほぐす。

    ブロッコリーは小房に分けて塩(分量外)の入った熱湯で2分程ゆでる。

    しょうがはせん切りにする。

    うなぎは3㎝幅に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、しょうが、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、しめじを炒める。

    玉ねぎがしんなりしたらうなぎ、赤ワインを加えて蓋をし、1分程蒸し焼きにする。

  3. 2に水とコンソメ顆粒を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。

    野菜に火が通ったらデミグラスソースと味噌を溶き入れ、10分程中火~弱火で煮込む。

  4. 3を器に盛り付け、ブロッコリーを添える。

レシピ考案者

渥美 まゆ美
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士、フードコーディネーター、料理家、フードプロデューサー
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年 株式会社Smile meal設立。 食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健 康セミナー講師や料理教室で企業の健康経営サポートも手掛ける。 テレビ出演多数。出版「朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん 」(西東社)他多数。
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