にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
しめじは軸を切り落としてほぐす。
ブロッコリーは小房に分けて塩(分量外)の入った熱湯で2分程ゆでる。
しょうがはせん切りにする。
うなぎは3㎝幅に切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、しょうが、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、しめじを炒める。
玉ねぎがしんなりしたらうなぎ、赤ワインを加えて蓋をし、1分程蒸し焼きにする。
2に水とコンソメ顆粒を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
野菜に火が通ったらデミグラスソースと味噌を溶き入れ、10分程中火~弱火で煮込む。
3を器に盛り付け、ブロッコリーを添える。