うなぎとさつまいもの秋色ごはん

調理時間
7
昆布と酒と塩、サイコロ状のさつまいも、せん切りにしたしょうがをごはんで炊いて秋に美味しいさつまいもごはんに。仕上げにうなぎを混ぜてリッチな炊き込みご飯に仕上げます。
レシピに使用している商品
鹿児島県産 うなぎ蒲焼 半身【特大サイズ】 4枚セット
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材料(3~4人分)

  • 鰻蒲焼半身2枚
  • 2合
  • [A]
    • 大さじ1
    • 昆布5センチ
    • 小さじ1/2
  • さつまいも小1本(150g位)
  • しょうが1/2片
  • 三つ葉4本

作り方

  1. 米は洗って2合のメモリまで水を入れ、1時間程浸漬させる。

  2. さつまいもは皮ごと1.5cm角に切り、さっと水にさらして水気を切る。

    しょうがはせん切りにする。

    うなぎは1.5㎝幅に切る。

  3. 1に[A]を加えてひと混ぜし、2をのせて炊飯する。

  4. うなぎを取り出して全体を混ぜ、うなぎを戻してさっと混ぜ、器に盛る。

    三つ葉をざく切りにして散らす。

レシピ考案者

渥美 まゆ美
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士、フードコーディネーター、料理家、フードプロデューサー
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年 株式会社Smile meal設立。 食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健 康セミナー講師や料理教室で企業の健康経営サポートも手掛ける。 テレビ出演多数。出版「朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん 」(西東社)他多数。
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