うなぎポテトコロッケ

調理時間
20
きざみうなぎとマッシュしたポテト、玉ねぎを混ぜて俵型にし、パン粉をつけて揚げます。
うなぎのコクが牛コロッケに負けない味わいの仕上がりに。
レシピに使用している商品
鹿児島県産 うなぎ蒲焼 きざみうなぎ 4袋セット
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材料(2人分)

  • きざみうなぎ1袋
  • じゃがいも2個(300g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • 玉ねぎ1/4個
  • サラダ油大さじ1/2
  • 薄力粉大さじ2
  • 溶き卵1個分
  • パン粉大さじ6
  • 揚げ油適量
  • うなぎのタレ1袋
  • ベビーリーフなど適量

作り方

  1. じゃがいもは洗って水気の付いたままラップで包み、電子レンジ(600W)で6分加熱する。

    熱いうちに皮をむき、フォークなどでつぶし、塩、こしょうを振る。

  2. 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を入れて熱し、透明感が出るまで炒めて1に合わせる。

  3. きざみうなぎは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で20秒程加熱してほぐし、2に加える。

    4等分にし、楕円状に丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。

  4. 揚げ油を180度に熱し、きつね色になるまで揚げて油を切る。

  5. 器に盛り、うなぎのタレをかけ、お好みでベビーリーフなどを添える。

レシピ考案者

渥美 まゆ美
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士、フードコーディネーター、料理家、フードプロデューサー
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年 株式会社Smile meal設立。 食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健 康セミナー講師や料理教室で企業の健康経営サポートも手掛ける。 テレビ出演多数。出版「朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん 」(西東社)他多数。
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