うなぎのカップ寿司

調理時間
15
桃の節句や卒業シーズンのおもてなし料理にぴったりの1品。
すし飯をカップに少量ずつ加え、2層に分けて刻みうなぎをのせてミルフィーユ状にし、錦糸卵、いんげんと一緒に天面を飾ります。
レシピに使用している商品
鹿児島産 うなぎ蒲焼 きざみうなぎ 10袋セット
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材料(1人分)

  • きざみうなぎ1袋
  • しょうが甘酢漬け40g
  • ご飯300g
  • [A]
    • 大さじ1
    • 砂糖小さじ1
    • ひとつまみ
    • いりごま小さじ2
  • [B]
    • 1個
    • みりん大さじ1
    • 少々
  • サラダ油適量
  • さやいんげん2本

作り方

  1. きざみうなぎは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で20秒程加熱してほぐす。

  2. Aを合わせてご飯に回しかけ、切るように混ぜてすし飯にする。

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱して混ぜ合わせたBの半量を流し入れ、表裏を焼く。

    もう半量も同様に焼き、粗熱を取って細切りにして錦糸卵にする。

    さやいんげんは茹で、斜め薄切りにする。

  4. 器2つにすし飯の半量をそれぞれ入れ、半量のうなぎとしょうが甘酢漬けをのせる。

    残りのすし飯をのせ、残りのうなぎとしょうが甘酢漬け、錦糸卵をのせ、さやいんげんを添える。

レシピ考案者

渥美 まゆ美
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士、フードコーディネーター、料理家、フードプロデューサー
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年 株式会社Smile meal設立。 食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健 康セミナー講師や料理教室で企業の健康経営サポートも手掛ける。 テレビ出演多数。出版「朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん 」(西東社)他多数。
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