うなぎビビンバ

調理時間
10
広い世代で食べやすく人気のビビンバ。もやしとにんじん、ほうれん草のナムルにうなぎを合わせます。」真ん中に卵黄とコチュジャンを添えてどんぶりに。ナムルの酸味とうなぎの蒲焼の甘さ、コチュジャンの辛さのバランスが良い1品です。
レシピに使用している商品
鹿児島県産 うなぎ蒲焼 半身【特大サイズ】 4枚セット
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材料(2人分)

  • うなぎ蒲焼半身2枚
  • ごはん茶碗2杯分
  • ほうれん草1/2束
  • [A]
    • 白ごま小さじ1
    • ポン酢しょうゆ大さじ1
  • にんじん1/4本
  • ごま油大さじ1/2
  • [B]
    • みりん大さじ1
    • ふたつまみ
  • もやし1/2袋
  • [C]
    • ごま油大さじ1
    • ふたつまみ
  • 卵黄2個
  • 糸唐辛子適宜
  • コチュジャン適量

作り方

  1. うなぎは1.5㎝幅に切る。

    ほうれん草は3㎝幅に切り、熱湯でゆでて冷水にさらして水気を切り、[A]であえる。

    にんじんはせん切りにしてごま油で炒め、[B]を加えてさらに炒め絡める。

    もやしは電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱がとれたら水気を絞り、[C]であえる。

  2. 器にごはんを盛り付け、1を彩り良く並べ、中央に卵黄を落として糸唐辛子を飾る。

    お好みでコチュジャンを添える。

レシピ考案者

渥美 まゆ美
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士、フードコーディネーター、料理家、フードプロデューサー
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年 株式会社Smile meal設立。 食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健 康セミナー講師や料理教室で企業の健康経営サポートも手掛ける。 テレビ出演多数。出版「朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん 」(西東社)他多数。
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