うなぎと大葉の生春巻き

調理時間
10
春雨と大葉、せん切りにしたきゅうり、にんじん、みょうがと、うなぎを生春巻きの皮で巻きます。アジアンテイストで人気の生春巻きをうなぎで和風仕立てに。つけタレも山椒をきかせてさっぱりと。
レシピに使用している商品
鹿児島県産 うなぎ蒲焼 半身【特大サイズ】 4枚セット
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材料(2人分)

  • うなぎ蒲焼半身2枚
  • 生春巻きの皮6枚
  • 春雨10g
  • にんじん1/4本
  • きゅうり1/2本
  • 大葉6枚
  • みょうが2本
  • [A]
    • ポン酢しょうゆ大さじ2
    • おろししょうが小さじ1/2
    • 山椒少々

作り方

  1. うなぎは6等分に切る。

    春雨は表示時間通りに茹でる。

    にんじん、きゅうり、みょうがはせん切りにする。

    大葉は縦半分に切る。

  2. 生春巻きの皮は水で戻して広げ、大葉とうなぎを上下に置き、その上ににんじん、春雨、きゅうり、みょうがをのせて左右を折りたたみ、手前から巻く。

    同様に残りの5枚も巻く。

  3. [A]を混ぜ合わせて2に添える。

レシピ考案者

渥美 まゆ美
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士、フードコーディネーター、料理家、フードプロデューサー
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年 株式会社Smile meal設立。 食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健 康セミナー講師や料理教室で企業の健康経営サポートも手掛ける。 テレビ出演多数。出版「朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん 」(西東社)他多数。
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