うなぎと新にんじんのかき揚げ

調理時間
15
にんじんの千切りと刻みうなぎを三つ葉と混ぜててんぷら粉をまぶして油で揚げます。
ジンジンの甘さとうなぎのコクがマッチする1品。
レシピに使用している商品
鹿児島産 うなぎ蒲焼 きざみうなぎ 10袋セット
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材料(2人分)

  • きざみうなぎ1袋
  • 新にんじん1本
  • 三つ葉1/2束
  • 天ぷら粉大さじ5
  • 冷水50ml〜
  • 揚げ油適量
  • [A]
    • 小さじ1
    • 山椒1袋

作り方

  1. きざみうなぎは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で20秒程加熱してほぐす。

    新にんじんはせん切りにする。

    三つ葉は2cm幅のざく切りにする。

  2. ボウルに1を合わせ、天ぷら粉を加えて全体に混ぜ合わせ、冷水を少量ずつ加え、まとまる位の固さにする。

  3. 揚げ油を180度に熱し、2をお玉ですくい入れ、形を整えながら両面がきつね色になるまで揚げる。

  4. 器に盛り、Aを合わせて添える。

レシピ考案者

渥美 まゆ美
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士、フードコーディネーター、料理家、フードプロデューサー
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年 株式会社Smile meal設立。 食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健 康セミナー講師や料理教室で企業の健康経営サポートも手掛ける。 テレビ出演多数。出版「朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん 」(西東社)他多数。
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