うなぎとみょうが、大根おろし冷汁

調理時間
10
夏の暑さで食欲が出ない時に消化の良い大根おろしとモロヘイヤ、
きざみうなぎをだし汁で合わせ味噌を溶き、冷やして飲みやすい冷製味噌汁に仕上げます。
彩にみょうがと青ねぎを散らして。
レシピに使用している商品
鹿児島県産 うなぎ蒲焼 きざみうなぎ 4袋セット
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材料(2人分)

  • きざみうなぎ1袋
  • モロヘイヤ葉10枚
  • 大根おろし大さじ4杯分
  • だし汁300ml
  • 味噌大さじ1と1/2
  • みょうが1本
  • 青ねぎ2本

作り方

  1. 鍋にだし汁を入れて熱し、モロヘイヤと汁気を切ったきざみうなぎを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。

  2. 1に味噌を溶き入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

  3. みょうがはスライス、青ねぎは小口切りにする。

  4. 2に大根おろしを加えて器に盛りつけ、3をのせる。

レシピ考案者

渥美 まゆ美
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士、フードコーディネーター、料理家、フードプロデューサー
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年 株式会社Smile meal設立。 食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健 康セミナー講師や料理教室で企業の健康経営サポートも手掛ける。 テレビ出演多数。出版「朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん 」(西東社)他多数。
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