うなぎのロコモコ丼

調理時間
15
ハンバーグにソースをかけ、目玉焼きとアボカド、ミニトマトなどとご飯の上に盛り付け若者からも人気なハワイアン料理。
ハンバーグをうなぎ蒲焼半身にして他の具材と一緒にごはんにのせます。
うなぎのタレはケチャップと合わせ濃厚な味わいに。
レシピに使用している商品
鹿児島県産 うなぎ蒲焼 半身【特大サイズ】 2枚セット
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材料(1人分)

  • うなぎの蒲焼半身1枚
  • 2個
  • サラダ油小さじ1
  • 赤ワイン大さじ1
  • [A]
    • 鰻のタレ1袋
    • ケチャップ大さじ2
    • バター10g
    • 少々
    • こしょう少々
  • ご飯300g
  • アボカド1/2個
  • ミニトマト3個
  • リーフレタス2枚
  • マヨネーズ適量

作り方

  1. うなぎ蒲焼半身は半分の長さに切り、オーブントースター強(1,200W)で5分程焼く。

    アボカドは種を取り除き、5㎜厚さの薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。

    リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。

  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、目玉焼きを焼く。

  3. 耐熱容器に赤ワインを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、アルコールを飛ばす。

    Aを加えてさらに1分加熱し、ソースを作る。

  4. 器にご飯を盛り、うなぎ、アボカド、ミニトマト、リーフレタスをのせ、うなぎにソースをかける。

    目玉焼きを添え、マヨネーズをかける。

レシピ考案者

渥美 まゆ美
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士、フードコーディネーター、料理家、フードプロデューサー
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年 株式会社Smile meal設立。 食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健 康セミナー講師や料理教室で企業の健康経営サポートも手掛ける。 テレビ出演多数。出版「朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん 」(西東社)他多数。
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