麻婆豆腐うなぎ

調理時間
15
挽肉と豆腐で作るマーボー豆腐のひき肉をうなぎにアレンジして仕上げます。ざく切りにしたうなぎと長ねぎ、しょうが、にんにくと和風顆粒だし、豆腐と煮込み、豆板醤、山椒などで味つけ和風寄りの麻婆豆腐風に仕上げます。
レシピに使用している商品
鹿児島県産 うなぎの蒲焼【大】 2尾セット
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材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼1枚
  • 長ねぎ1/2本
  • しょうが1/2かけ
  • にんにく1/2片
  • 木綿豆腐1/2丁(200g)
  • ごま油大さじ1
  • [A]
    • 鶏がらスープの素小さじ1/2
    • 1/2カップ
    • オイスターソース大さじ1/2
    • 豆板醤小さじ2
  • [B]
    • 片栗粉大さじ1
    • 大さじ1
  • 山椒適量

作り方

  1. 長ねぎとしょうが、にんにくはみじん切りにする。

    豆腐は2㎝角に切り、熱湯でさっと茹でる。うなぎは1㎝角に切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、しんなりとしたらうなぎと[A]、豆腐を加えてひと煮立ちさせ、1~2分煮たら[B]を少しずつ加えてとろみをつける。

  3. 2を器に盛り付け、山椒をかける。

レシピ考案者

渥美 まゆ美
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士、フードコーディネーター、料理家、フードプロデューサー
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年 株式会社Smile meal設立。 食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健 康セミナー講師や料理教室で企業の健康経営サポートも手掛ける。 テレビ出演多数。出版「朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん 」(西東社)他多数。
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