春キャベツとうなぎのオイル蒸し

調理時間
15
甘くて柔らかい春キャベツはうなぎと合わせてスライスした生姜とオリーブオイルと合わせてフライパンで蒸し焼きに仕上げます。
キャベツの甘さとうなぎのコクがオリーブオイルに包まれてまとまった1品に。
レシピに使用している商品
鹿児島県産 うなぎ蒲焼 半身【特大サイズ】 4枚セット
商品ページへ

材料(2人分)

  • うなぎ蒲焼半身1枚
  • 春キャベツ葉2枚(200g)
  • 春にんじん40g
  • しょうが1/2片
  • オリーブ油大さじ1
  • 白ワイン大さじ1
  • ふたつまみ
  • 黒こしょう少々

作り方

  1. うなぎ蒲焼半身、キャベツは2cm幅位のざく切りにする。

    にんじん、しょうがはせん切りにする。

  2. 鍋にキャベツ、にんじん、しょうが、うなぎの順にのせ、オリーブ油、白ワイン、塩、黒こしょうを全体にかけ、蓋をして中弱火でキャベツがしんなりするまで5~6分蒸し焼きにする。

  3. 2をさっと混ぜる。

レシピ考案者

渥美 まゆ美
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士、フードコーディネーター、料理家、フードプロデューサー
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年 株式会社Smile meal設立。 食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健 康セミナー講師や料理教室で企業の健康経営サポートも手掛ける。 テレビ出演多数。出版「朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん 」(西東社)他多数。
一覧へ戻る