さつまいもとうなぎの甘辛煮

調理時間
17
ぶつ切りにしたさつまいもとうなぎをだしとしょうゆ、砂糖のきいた甘辛ダレで煮込みます。仕上げにいんげんも添えて彩も良く。さつまいもの甘さとうなぎがマッチする1品。
レシピに使用している商品
鹿児島県産 うなぎ蒲焼 きざみうなぎ 4袋セット
商品ページへ

材料(2人分)

  • きざみうなぎ1袋
  • さつまいも中1本(200g)
  • いんげん4本
  • [A]
    • だし汁1カップ
    • みりん大さじ2
    • 大さじ1
    • おろししょうが小さじ1

作り方

  1. さつまいもは2㎝厚さの小さいものは輪切り、大きいものは半月切りにし、3~4分程水にさらす。

    いんげんはヘタを取って半分に切り、塩(分量外)の入った熱湯で1~2分ゆでる。

  2. 鍋に[A]とさつまいもを入れてひと煮立ちさせ、弱火でさつまいもがやわらかくなるまで6~7分煮る。

  3. 2にきざみうなぎをタレごと加え、さらに2~3分煮る        

  4. 3を器に盛り付け、いんげんを散らす。

レシピ考案者

渥美 まゆ美
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士、フードコーディネーター、料理家、フードプロデューサー
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年 株式会社Smile meal設立。 食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健 康セミナー講師や料理教室で企業の健康経営サポートも手掛ける。 テレビ出演多数。出版「朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん 」(西東社)他多数。
一覧へ戻る