うなぎタコライス

調理時間
15
沖縄のソウルフードで人気のタコライスをうなぎでアレンジ。粗く切ったうなぎをご飯の上にのせ、レタス、タバスコと塩、こしょう、レモン果汁、オリーブオイルで味つけをしたトマトをのせ、シュレッドチーズをかけます。暑い時期にぴったりのワンプレートごはん。
レシピに使用している商品
鹿児島県産 うなぎの蒲焼【大】 2尾セット
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材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼1枚
  • ごはん茶碗2杯分
  • レタス葉2枚
  • トマト1個
  • [A]
    • タバスコ5滴(お好みで)
    • レモン果汁小さじ1
    • 塩、こしょう少々
    • オリーブオイル小さじ2
  • シュレッドチーズ40g

作り方

  1. レタスはせん切りにする。トマトは1.5㎝角のサイコロ状に切って[A]であえる。

  2. うなぎは1.5㎝幅に切る。フライパンを中火で熱し、2~3分炒めて添付のタレを絡める。 

  3. 器にごはんを盛りつけ、うなぎ、レタス、トマト、チーズの順にのせる。

レシピ考案者

渥美 まゆ美
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士、フードコーディネーター、料理家、フードプロデューサー
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年 株式会社Smile meal設立。 食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健 康セミナー講師や料理教室で企業の健康経営サポートも手掛ける。 テレビ出演多数。出版「朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん 」(西東社)他多数。
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