うなオニグラタンスープ

調理時間
30
ソテーオニオンとコンソメスープににフランスパン、チーズをのせてトースターで焼くオニオングラタンにうなぎの半身をパンの上にのせ、チーズをのせて焼いて仕上げます。
うなぎの甘辛な味とチーズの塩味、オニオンスープの美味しさがマッチする1品です。
レシピに使用している商品
鹿児島県産 うなぎ蒲焼 半身【特大サイズ】 4枚セット
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材料(2人分)

  • 鰻蒲焼半身1枚
  • 玉ねぎ1個
  • しょうが1/2かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • [A]
    • コンソメ顆粒小さじ1
    • 2カップ
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • フランスパン1センチスライス2枚
  • ピザ用チーズ40g
  • 山椒適量

作り方

  1. 玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスし、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。

    しょうがはせん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を加えて炒め、塩、こしょうをし、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。

  3. 2にAを加え、ひと煮立ちさせて耐熱容器に注ぐ。

  4. 3にフランスパン、汁気を切って半分に切ったうなぎ、チーズをのせ、トースター(1200W)で10分程焼き色がつくまで焼き山椒をふる。

レシピ考案者

渥美 まゆ美
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士、フードコーディネーター、料理家、フードプロデューサー
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年 株式会社Smile meal設立。 食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健 康セミナー講師や料理教室で企業の健康経営サポートも手掛ける。 テレビ出演多数。出版「朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん 」(西東社)他多数。
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