焼きねぎ香るうなトマそうめん

調理時間
15
ぶつ切りにした白ねぎとナス、しし唐辛子、ミニトマトをごま油で香ばしく焼き、うなぎとしょうがのきいためんつゆでそうめんと合わせます。香ばしい夏野菜とうなぎがそうめんにマッチした1品。 
レシピに使用している商品
鹿児島県産 うなぎの蒲焼【大】 2尾セット
商品ページへ

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼1枚
  • そうめん3束(150g)
  • 白ねぎ1/2本
  • なす1本
  • しし唐辛子4本
  • ミニトマト6個
  • ごま油大さじ1
  • [A]
    • めんつゆ(2倍濃縮)100ml
    • 200ml
    • おろししょうが大さじ1/2
  • 大葉2枚

作り方

  1. そうめんは表示時間通りに茹でて水洗いをし、水気を切る。

  2. うなぎは3㎝幅に切る。

    白ねぎは5㎝幅位のぶつ切り、なすはヘタを取り、縦半分に切って放射状に3等分にする。

    しし唐辛子は楊枝などで穴をあける。

    ミニトマトはヘタを取る。

  3. フライパンにごま油を熱し、白ねぎ、なす、しし唐辛子を強火で全体に焼き色をつけて取り出す。

    ミニトマトも同様に焼いて取り出す。

    うなぎは中火で加熱し、添付のタレ、山椒を絡める。

  4. 器に[A]を混ぜ合わせて1を入れ、大葉と3をのせる。

レシピ考案者

渥美 まゆ美
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士、フードコーディネーター、料理家、フードプロデューサー
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年 株式会社Smile meal設立。 食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健 康セミナー講師や料理教室で企業の健康経営サポートも手掛ける。 テレビ出演多数。出版「朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん 」(西東社)他多数。
一覧へ戻る