白焼うなぎのわさび茶漬け

調理時間
15
白焼きうなぎはわさびとみりんで練ったタレをたっぷりと塗り、トースターで焼いてごはんの上にのせます。
三つ葉、や刻みのりをのせて、緑茶を注ぎます。
白焼きのさっぱりとしながらもコクがある味わいはわさびとの組み合わせが抜群で、さっぱりとしたいときにおすすめ。
レシピに使用している商品
鹿児島産 うなぎ白焼 【中】2尾セット
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材料(2人分)

  • うなぎ白焼1枚
  • [A]
    • 練りわさび小さじ1
    • みりん小さじ1
  • ご飯240g
  • 白だし大さじ2
  • 300ml
  • 三つ葉適量
  • 刻みのり適量
  • 刻みのり適量
  • 練りわさび小さじ1/2

作り方

  1. Aを混ぜ合わせ、うなぎ白焼に塗る。

    オーブントースター強(1,200W)で表面に焼き色が付くまで10分程焼き、2cm幅に切る。

  2. 三つ葉はざく切りにする。

  3. 器にごはんを盛り、1をのせ、白だしと湯を合わせて注ぐ。

    三つ葉、刻みのり、わさびを添える。

レシピ考案者

渥美 まゆ美
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士、フードコーディネーター、料理家、フードプロデューサー
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年 株式会社Smile meal設立。 食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健 康セミナー講師や料理教室で企業の健康経営サポートも手掛ける。 テレビ出演多数。出版「朝つめるだけ弁当188」「世界一ラクチンな栄養ごはん 」(西東社)他多数。
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