今年の節分はうなぎ料理で決まり!美味しいうなぎの選び方も紹介

鬼や邪気を追い払い、福と健康を願う儀式の節分。節分は、旧暦の正月節にあたる立春の前日をいいます。節分に食べられるものは、炒り豆や恵方巻きなど地域によって異なりますが、栄養補給にもぴったりのうなぎを食べるのもいいかもしれません。
今回は、節分で食べたい美味しいうなぎの選び方や、レシピなどについて詳しく紹介します。また、うなぎ以外のおすすめの料理などもあるので、ぜひ今年の節分は美味しいものをたくさん食べて悪いものを追い出しましょう。

著者紹介
日本最大のうなぎの産地である鹿児島県から高品質なうなぎをお届けする「さとうの鰻」です。活きの良い鰻のみを厳選して美味しく焼き上げ、全国に発送しております。
今回は、節分にうなぎがおすすめな理由や、お取り寄せできる絶品うなぎについて紹介します。
節分とは

節分は例年2月3日ごろにおこなわれる年中行事の1つです。節分には季節の変わり目の立春・立夏・立秋・立冬の前日を指す意味もありますが、特に立春の前日を指すことは多くの人が知っているでしょう
立春は旧暦で正月節にあたるため、節分は古くから一年の始まりとして大切にされてきました。新年の前日に「一年間健康に過ごせるように」という願いを込めて悪いものを追い出し、縁起の良いものを食べて新しい年を迎えるための行事が節分です。
もともと節分は中国から伝わったものです。平安時代ごろに中国から伝わってきた文化で、日本古来の考え方と融合されて節分の行事ができあがりました。
節分の風習
節分の風習は地域によって異なりますが、次のようなものがあります。
豆まき:鬼や邪気を追い払う儀式。「鬼は外、福は内」と唱えながら外と部屋に豆をまいて邪気を払って福を呼び込みます。
炒り豆を食べる:豆は五穀の象徴です。豆には神が宿ると考えられているため、厄除けのために炒った豆を食べます。
柊鰯(ひいらぎいわし)を飾る:焼いた鰯の頭に柊の葉を刺した飾りで、節分に玄関などに飾ります。平安時代から続く風習で、魔除けや厄除けの意味があります。
恵方巻を食べる:縁起の良い七福神にちなみ、7種類の具材を入れた巻き寿司を食べることで、福を巻き込むとされる縁起物の食べ物です。切らずに一気に食べるのが特徴で、「縁を切らない」「運を逃がさない」という意味が込められています。陰陽道でその年の福徳を司る年神様がいる方向、恵方に向かって食べます。
節分は毎年同じではない
節分は、実は毎年同じ2月3日ではありません。立春の前日が節分なので、立春の日付が変わると節分の日付も変わります。
2025年~2027年の節分は、以下の通りです。
2025年:2月2日 日曜日
2026年:2月3日 火曜日
2027年:2月3日 水曜日
うなぎを食べる有名なイベントは「土用の丑の日」

うなぎを食べる日といえば、土用の丑の日を思い出す方も多いでしょう。土用の丑の日にはスーパーやうなぎ屋さんに多くのお客さんやテイクアウトの注文で賑わいます。
土用の丑の日にうなぎを食べる理由は、夏バテしやすい季節にスタミナをつけるためといわれています。また、昔から夏の土用には梅やうりなど「う」のつく食べものを食べる習慣があったという話もあります。
さらに、江戸時代のころは、夏にうなぎの売れ行きが少なかったため、うなぎ屋の平賀源内のアイデアで「土用丑の日」という看板を出したところ人気が出て、ほかのうなぎ屋も真似するようになったとされる説もあります。
節分にうなぎがおすすめ?その理由を紹介

邪気を払って健康を願いながら新しい年を迎える節分。節分では、縁起の良いとされるものを食べますが、栄養豊富でお祝いの席で食べることも多いうなぎは、節分に食べる食材としてぴったりです。
うなぎは縁起の良い魚として知られています。たとえば、風水気学でいうと長い食べ物のうなぎは四緑木星の象意とされ、人間関係の運気を上げるのに効果的とされています。
また、うなぎは調理する際に切り開くことから開運につながるとも言われています。さらに、長い滝をよじ登るほどの力を持つパワフルなうなぎは、高級魚でもあることから金運、人間関係運、健康運など多くの開運をもたらす魚ともいわれているのです。
恵方巻きの具材として使ってもいいですし、うな重やうな丼、蒲焼きなどを節分に食べるのもいいでしょう。ぜひ、節分に美味しいうなぎを食べましょう。
うなぎに含まれる栄養素
うなぎは数多くの栄養素を含む、いわばスーパーフードともいえる魚です。
うなぎには良質なたんぱく質をはじめとして、ビタミンが豊富に含まれています。特にビタミンA、ビタミンB1・B2、ビタミンD、ビタミンEは豊富で、亜鉛やカルシウムなどのミネラル、魚特有のDHA、EPAのような良質な脂も含まれています。
うなぎを食べるだけでさまざまな栄養素を摂取できるため、食欲の落ちやすい夏の土用の丑の日に食べられるというのも納得できますね。
美味しいうなぎを手に入れるならどこで買うのがいい?

節分にうなぎを食べるなら、やはり美味しいものを選びたいもの。最近は、うなぎ専門店だけではなく、さまざまなところでうなぎが1年中手に入るようになったので、より身近に食べたいときにうなぎが食べられるようになりました。
スーパー
スーパーでも年間通してうなぎが売られているため、気軽にうなぎが食べたいときに買える点はとても便利です。蒲焼きの状態になったものが多いので、温めるだけで家でもうなぎを食べられます。
ただし、スーパーのうなぎの場合は、品数も土用の丑の日の時期以外はそれほど多くはありません。
うなぎ専門店のテイクアウト
うなぎ専門店で作ったうな重やうな丼などをテイクアウトすれば、お店と同じ味を家で楽しめます。うなぎ専門店なら、うなぎの産地や生育環境、調理法やタレにもこだわっているため、本格的なうなぎを味わえるでしょう。
ただし、注文してお店まで取りに行かなければいけません。また、時間が経ってしまうと冷めてしまうため温め直しが必要になります。
通販サイト
うなぎを取り扱う通販サイトからお取り寄せもできます。通販なら、うなぎの産地や種類を事前にチェックして選べます。また、指定した日程で自宅まで届けてくれるため、テイクアウトのような受け取りの手間がありません。
真空パックで作りたての美味しさをそのまま閉じ込めた状態で届くので、温めるだけで美味しいうなぎが食べられます。また、冷凍になっているものが多いので日持ちがするため、食べたいときにいつでも美味しいうなぎを味わえるでしょう。
美味しい通販のうなぎの選び方

美味しいうなぎの選び方をご紹介します。うなぎは、種類や産地だけではなく調理法や加工法などもチェックするのがおすすめです。とことん、こだわり抜いたうなぎなら、お店で食べるものと変わりない美味しさを家で食べられます。
節分のような年中行事や、お祝いの席などにぜひ美味しいうなぎを食べましょう。
産地にこだわる
うなぎの産地にこだわりましょう。うなぎには国産と外国産があります。
国産うなぎは主にニホンウナギという種類で中国産のうなぎよりもサイズが小さめですが、身が引き締まっていて皮が薄く、うまみが強いのが特徴です。また、小骨が細いため食べやすく、脂が少ないため、あっさりとした味わいでお年寄りや子どもにもおすすめです。
中国産うなぎは、主にヨーロッパウナギという種類で、サイズが大きく身も皮も厚いのが特徴です。弾力が強く脂がのっています。
ちなみに国産うなぎの中でも、天然ものと養殖ものがあります。天然うなぎは、自然の中で生息しているうなぎを食用に加工したものなので、うなぎの大きさや味は環境の変化に大きく影響されます。養殖うなぎは、うなぎの稚魚から管理されて育てられたうなぎで、水温やエサなどもコントロールされており個体差がそれほどありません。
天然うなぎは脂肪が少なくさっぱりした味わい、養殖うなぎはクセがなく脂が乗っているといった違いがあります。養殖うなぎが盛んな地域は、トップが鹿児島県、2位が愛知県、3位が宮崎県となっているので、国産うなぎの中で産地にもこだわってみるとより美味しいうなぎを食べられるでしょう。
調理法にこだわる
うなぎの調理法も確認しましょう。うなぎは、ガスの火よりも炭火焼きの方が美味しく焼けます。ガスの火は水分が多く含まれているため、食材を焼くときに水分が出やすくなり、水分と一緒に旨みも流出してしてしまうのです。
しかし、炭火焼きは遠赤外線でじっくり焼いていくため、食材の持つ旨みを閉じ込めたまま中まで火を通せる点が大きな特徴です。また、炭火焼きは表面はパリッと焼けるので、皮はパリパリで中はジューシーなうまみの詰まったうなぎになります。
炭火焼き、または炭火焼きに似た調理法のうなぎなら、美味しく食べられるためおすすめです。
加工法にこだわる
冷凍方法や加工法もチェックしましょう。真空パックで急速に冷凍されたうなぎなら、作りたての美味しさをそのままギュッと閉じ込めた状態になっています。温めればお店並みの美味しいうなぎが家でも食べられるでしょう。
真空パックは日持ちがするうえ、保存にも便利です。まとめて注文して、うなぎをストックしておくのもいいかもしれません。
節分に食べる恵方巻きにも入れられる!おすすめの絶品うなぎ
恵方巻きにも使えるおすすめのうなぎをご紹介します。そのまま食べるのはもちろん、アレンジした食べ方にもぴったりなので、ぜひいろいろ工夫してうなぎを堪能してください。
鹿児島県産 うなぎの蒲焼【大】 4尾セット
日本で最大のうなぎの産地である鹿児島県産のうなぎの蒲焼きのセットです。1尾約156gと特大サイズなので、たっぷりうなぎを食べたい方におすすめです。また、家族で分けるのにもちょうどいい量です。
そのままはもちろん、ごはんの上に乗せて味わうなど豪快に楽しみましょう。
鹿児島県産 うなぎ蒲焼 半身【特大サイズ】 6枚セット
鹿児島県産のうなぎの半身セットです。食べやすい大きさにカットしてあるので、食べたい分だけ少しずつ味わえます。
温暖な気候と豊富なミネラルを含む水資源で育ったうなぎを、備長炭に近い波長特性を持つ、電気ヒーターとガス火の合わせ技で焼き上げました。っくらジューシーで箸を入れるとすっと切れるほどの柔らかさです。
蒲焼きのタレは、しょうゆ・みりん・砂糖・でん粉のみで、添加物は入っていません
鹿児島産 うなぎ白焼 【中】2尾セット
蒲焼のタレをつけずに、職人の手によって1尾1尾丁寧にさばいて白焼きにしたうなぎです。タレをつけずに焼いてあるため、うなぎの本来の持つ旨みを楽しめます。
付属のお塩や柚子胡椒をつけてもいいですし、わさび醤油やポン酢など、お好みの味付けで食べましょう。お酒のおつまみに最適です。
鹿児島産 うなぎ蒲焼 きざみうなぎ 10袋セット
タレをしっかり染み込ませた鹿児島県産のうなぎを、食べやすい大きさにカットしました。うなぎの食感や味わいがしっかり残るよう、カットの大きさにもこだわっています。
ご飯に乗せて、また薬味やお出汁をかけて名古屋名物のひつまぶしにするのもおすすめです。
節分におすすめのうなぎレシピ
節分におすすめのうなぎのレシピをご紹介します。
うなぎのカップ寿司

[材料]
きざみうなぎ:1袋
しょうが甘酢漬け:40g
ごはん:300g
A
酢:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:ひとつまみ
いりごま:小さじ2
B
卵:1個
みりん:大さじ1
塩:少々
サラダ油:適量
さやいんげん:2本
[作り方]
- きざみうなぎを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で20秒程加熱してほぐします。
- Aを合わせてごはんに回しかけ、切るように混ぜてすし飯を作りましょう。
- フライパンにサラダ油を入れて熱したら混ぜ合わせたBの半量を流し入れ、表裏を焼きます。もう半量も同様に焼いて、粗熱を取って細切りにして錦糸卵にしましょう。
- さやいんげんは茹で、斜め薄切りにします。
- 器2つにすし飯の半量をそれぞれ入れて、半量のうなぎとしょうが甘酢漬けをのせます。
- 残りのすし飯をのせたら、残りのうなぎとしょうが甘酢漬け、錦糸卵をのせてさやいんげんを添えて完成です。
節分やおもてなし料理にぴったりの1品です。
うなぎ以外にもある!節分におすすめの食べ物

うなぎ以外にも節分に食べたいおすすめの食べ物を紹介します。
イワシ
イワシは鬼の嫌いな匂いとされています。また、尖ったひいらぎの葉で鬼の眼を刺すとされており、「柊鰯」は、魔除け・厄払いの意味があるといわれています。また、イワシを食べることで体の中の邪気を追い出すという意味もあるそうです。
節分そば
そばの実は三角で、邪気を払う力があるといわれています。また、そばは麺類の中でも比較的切れやすいことから、厄落としの意味や長く伸ばしてから細く切って作る点が長寿の縁起を担ぐなどの意味もあるとされています。
節分にうなぎを食べて良い1年にしよう

節分は新しい年になる前日、前年の邪気を払い縁起の良いものを食べて新しい年を迎えるようにしましょう。
節分には縁起が良く、栄養価も高いうなぎがおすすめです。恵方巻きに入れるのもいいですし、うなぎを使ったアレンジレシピで食卓を飾るのもいいですね。日本の伝統的な行事を、美味しい食事とともに楽しみましょう。