市販のうなぎを美味しく食べる焼き方は?家で温めるときのコツを紹介

うなぎといえば専門店で食べるイメージがありましたが、最近ではスーパーや通販などでも手軽に手に入るようになり、自宅でうなぎを食べたいときに食べられるようになりました。
せっかく食べるなら市販のうなぎでも美味しくいただきたいですよね。実はうなぎを美味しく仕上げるためには、焼き方・温め方が重要です。今回は、市販のうなぎをより美味しく食べるための焼き方や、家でできる温め方のコツについて詳しく紹介します。

著者紹介
日本最大のうなぎの産地である鹿児島県から高品質なうなぎをお届けする「さとうの鰻」です。活きの良い鰻のみを厳選して美味しく焼き上げ、全国に発送しております。
今回は、市販で売っているうなぎをより美味しく食べる焼き方やコツについて紹介します。自宅で本格的なうなぎを食べることができるので、ぜひ参考にしてみてください。
自宅で市販のうなぎをより美味しく仕上げる焼き方を伝授

うなぎ専門店で食べるときとは違って自宅でうなぎを食べる場合は、焼いたり温めたりする必要があります。
ここからは、自宅でも市販のうなぎをより美味しく食べられる調理法をいくつかご紹介します。
市販のうなぎをフライパンで調理する場合
どの家庭でも使われているフライパンを使って、市販のうなぎを美味しく焼き上げることができます。
フライパンで調理する場合の焼き方のポイントは、まずフライパンを先に温めておくことです。フライパンが温まってから皮目を下にしたうなぎを並べて焼きましょう。このときに、大さじ1〜2杯程度のお酒をうなぎ全体にまんべんなくふりかけてから焼いてください。
火加減は中火で温めてふつふつしてきたらふたをして2~3分、うなぎを蒸し焼きにしましょう。蒸し焼きにしたら、一度火を止めます。うなぎについているタレを全体にまんべんなくふりかけて再びふたをして余熱でタレを温めれば完成です。蒸し焼きにするとうなぎがふっくらと仕上がります。
市販のうなぎをトースターで調理する場合
自宅あるトースターでもうなぎを美味しく焼き上げることができます。実はトースターを使うと、きれいな焼き目がつき、うなぎの表面をパリッと仕上げられるのが特徴です。
フライパンの焼き方と同様、うなぎを温める前にまずトースターを温めましょう。予熱している間に、うなぎの表面を水できれいに洗っておいてください。キッチンペーパーでしっかり水気は拭き取りましょう。
余熱が完了したらアルミホイルに皮目を下にうなぎを置いて、大さじ1~2杯程度のお酒をうなぎ全体にまんべんなくふりかけて包みます。
オーブントースターで5~10分程度、アルミホイルで包んだうなぎを加熱します。焼けたら一度アルミホイルを開けて、タレを全体にまんべんなく塗ってから再び2~3分加熱すればOKです。
魚焼きグリルで調理する場合
魚焼きグリルを使ってうなぎを焼いた場合も、うなぎの表面がパリッと仕上がり、うなぎの香ばしさを楽しむことができておすすめです。
魚焼きグリルでうなぎを焼く場合は、アルミホイルにうなぎを乗せて焼きましょう。お酒大さじ1をふって包んで、焼き時間は5分ほどです。その後、アルミホイルを広げた状態で、両面を1分ほど温めます。
魚焼きグリルの機種や火力によっても焼き時間は異なるため、あくまでも参考としていただき、実際の焼き加減を見ながら調整してください。
電子レンジで調理する場合
どの家庭にもある電子レンジでも簡単にうなぎを温められます。電子レンジを使う場合も、うなぎの身に少しお酒をかけて加熱しましょう。お皿に皮目を下にしてうなぎを乗せて、大さじ1〜2杯のお酒を全体にふりかけます。
ふんわりとラップをして、600wで1分程度くらい加熱するだけです。加熱時間は、電子レンジの機種やワット数によっても変わるため、様子を見ながら行いましょう。
電子レンジで焼きあげる際のポイントはラップです。ラップをかけないで温めてしまうと、水分が飛んでしまい、うなぎがパサパサになってしまいます。また、温めすぎた場合もうなぎが固くなってしまうので気をつけましょう。
炭火焼きで調理する場合
家庭で炭火焼きをする機会は少ないかもしれませんが、バーベキューなどで炭火を使うときは、ぜひうなぎも焼いてみましょう。炭火ならうなぎの旨味を閉じ込めたままじっくり中まで火を通せて美味しく焼き上げることができます。
炭火は火持ちが良く、一度火が着くと油や水がかかっても消えにくいこと、またうちわ1つで火加減や温度調節ができて簡単で、常にちょうどいい火力でうなぎを焼き上げられる点がメリットです。
焼くときは、うなぎの身の方から焼いていきましょう。焦げないようにうなぎをこまめに返しながら、両面がきつね色になるまで焼いたら、数回に分けてはけでうなぎ全体にタレをつけてさらに焼いていきます。
タレをつけると、焦げやすくなるので注意して確認しましょう。また、皮目の方はあまり焼かずに仕上げてOKです。
購入した場所で異なる美味しいうなぎの焼き方も伝授

最近はうなぎをうなぎ屋さんでテイクアウトするだけではなく、お弁当屋さんやスーパー、通販サイトなど、さまざまなところで購入できるようになりました。
実は購入した場所によってうなぎの美味しい焼き方が違うのをご存知でしょうか。それぞれの市販のうなぎをもっとも美味しく仕上げられる焼き方をご紹介します。
うなぎ屋さんでテイクアウトした場合はアルミホイルがおすすめ
うなぎ屋さんでテイクアウトしたうなぎを少し時間をあけて食べる場合は、アルミホイルを使って焼きましょう。うなぎ屋さんのうなぎは、うなぎの産地や種類、タレや焼き方など随所にこだわりのある本格的な仕上がりのうなぎです。
せっかくなら家でより美味しく食べたいですよね。ぜひ、以下の焼き方でうなぎを温めてみてください。
- アルミホイルでうなぎをやさしく包みます。
- オーブントースターで5分焼きましょう。
- 一度ホイルを開けて、タレをスプーンで全体にまぶします。
- そのままホイルを開けた状態で1分焼いてください。
そのままうなぎをアルミホイルに乗せると、くっついてしまうことがあります。薄く油を塗って焼くとよいでしょう。ふわふわの柔らかい蒲焼きになります。
スーパーで購入した場合は熱湯でタレを一度落とすのがおすすめ
一番身近にある場所で手頃な価格でいつでも購入できるのがスーパーのうなぎです。カットせずに長い状態のままパックされて売られているものも少なくありません。
スーパーで購入したうなぎを焼く際はまず熱湯でタレを一度落としてから焼くのがおすすめです。
- バットまたはお皿にうなぎをそのまま置き熱湯をかけてタレを丁寧に流します。
- 流したらすぐにうなぎを引き上げてキッチンペーパーで水気を取りましょう。
- 油を薄く塗ったアルミホイルに置いて酒を小さじ2ふりかけてしっかり包みます。
- グリルで3~4分焼いて完成です。
お皿やバットなどにうなぎを乗せるときは、カットせずにそのまま乗せましょう。お湯をかけたらすぐにうなぎを取り上げて、キッチンペーパーなどでやさしく水気を拭き取ります。
タレを落としたうなぎをくっつかないように油を薄く塗ったアルミホイルに置いて、お酒を小さじ2杯ほどふりかけてから包んで、魚焼きグリルで焼いてください。
通販などで購入した真空パックの場合は直火で炙るのがおすすめ
通販でうなぎを購入した場合は、多くの商品が真空パックで届きます。真空パックの状態のまま電子レンジや湯せんで温めてうなぎを食べる方も多いですが、直火で炙るとより美味しく食べられるのでぜひ試してみてください。
- パックのまま人肌ほどのお湯で湯せんします。
- 熱した魚焼き網にうなぎをのせて、表面がプツプツと泡立つまで中火~強火で焼きましょう。
- 火を弱めてからうなぎのタレを全体にのばして軽く炙ったら完成です。
真空パックのうなぎは、そのまま人肌程度まで一度温めるのがポイントです。直火で炙ることで、うなぎが柔らかくなるだけではなく香ばしさもプラスされます。作りたてをそのまま真空パックにしてある通販のうなぎですが、ひと手間かけることでさらに美味しく食べられます。
お弁当で購入したうな丼の場合は別々に温めるのがおすすめ
最近はうなぎ屋さんやスーパー、コンビニのお弁当でもうなぎの丼が手に入るようになりました。どのうな丼も電子レンジで温めれば手軽に食べられますが、より美味しく食べるために以下の方法を試してみてください。
- お弁当からうなぎ蒲焼きだけを崩れないようにそっと取り出してアルミホイルにのせます。
- お酒を少量ふって、グリルで中火で3~5分ほど焼きましょう。
- レンジで温めたごはんの上に再びうなぎを乗せれば完成です。
うなぎとごはんを別々に温めるのがポイントです。うなぎだけを温める際に、タレが多めについている場合は、あらかじめ熱湯で洗い流しましょう。また、グリルでうなぎを焼くときは、焦がさないように注意してください。
市販のうなぎを焼く際に必要なもの

市販のうなぎを焼くときには、お酒とうなぎのタレを用意しておきましょう。
料理酒
お酒をうなぎにふりかけることで、コクやうまみが加わり美味しくなります。また、お酒に含まれるアルコールの成分は、うなぎを柔らかくする役目もあります。
さらに、お酒の醸造成分がマスキング効果を発揮し、うなぎのうまみをコーティングして美味しく仕上がるため、大さじ1〜2程度の少量のお酒をふりかけて焼いてください。
うなぎのタレ
市販のうなぎを購入した際に、付いているうなぎのタレも捨てずに使いましょう。うなぎを焼いて、ある程度温めてからタレを全体に付けてさらに焼くことで香ばしさがプラスされます。
また、フライパンに料理酒と付属のタレを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたところにうなぎを入れて煮ても美味しく仕上がります。
市販のうなぎをより美味しく食べるために知っておくべき焼き方のポイント

市販のうなぎを美味しく食べる焼き方のポイントをまとめました。
最初に洗う
うなぎをどの調理器具や焼き方で温める場合でも、温める前に一度洗いましょう。余分についたタレや酸化した脂を水で洗い流すことで、うなぎの美味しさがより引き立ちます。
洗った後は、うなぎの身が崩れないようにしながら水気をしっかり拭きとって焼いてください。
アルミホイルやクッキングシートを使う
うなぎを焼くときは、アルミホイルやクッキングシートを使いましょう。うなぎがくっついてしまうのを防ぎます。また、魚焼きグリルやトースターのように直火で焦げやすい焼き方の場合、アルミホイルでうなぎを包むことで適度な焼き方に調整できます。
温めすぎに注意
できたてのうなぎを再現しようと、熱々まで温めたくなってしまうかもしれませんが、温めすぎはうなぎの風味を損ねてしまいます。
また、うなぎの表面の水分や脂が飛んでしまうと身がパサパサになって美味しくなくなってしまうため、焼きすぎや温めすぎには十分注意してください。
緑茶を使う
市販のうなぎに緑茶を使って美味しくする方法もあります。フライパンにうなぎを入れたら、うなぎが隠れるくらいの高さまで緑茶を加えて3~4分程度煮るだけです。その後、タレをかければできあがりです。
緑茶に含まれているタンニンには、コラーゲンを溶かす作用があるため、うなぎの身や皮がやわらかくふんわりと仕上がります。
冷凍されたうなぎの焼き方のコツも知っておこう!

通販のうなぎは、真空パックで冷凍された状態で届くものも多いため、冷凍されたうなぎの美味しい焼き方もご紹介しましょう。
湯せんで解凍する
湯せんでうなぎを解凍する場合、うなぎが入るくらいの鍋に水を沸かしましょう。沸騰してから凍ったままの冷凍うなぎを入れ、沸騰状態を保ちながら3分~5分ほど温めます。
冷凍したうなぎのサイズが大きい場合は、鍋ではなくフライパンを使うのがおすすめです。
電子レンジで解凍する
電子レンジで解凍する方法は、次の通りです。まず、凍ったままのうなぎをパックから取り出し、皮を下にしてお皿にのせてラップをかけます。規定のワット数と時間を参考にして加熱しましょう。
加熱が終わったら、1分~2分そのまま蒸らしてください。少し深めのお皿にうなぎを入れて、ラップをうなぎに触れないようにかけるとうなぎがベタっとしません。
電子レンジを使う場合は、800Wなど高出力で短時間加熱するよりも、500Wなど低めの出力で少し時間をかけて加熱するほうがうなぎがふっくらと仕上がります。
通販で購入できるそのままでも美味しい絶品うなぎ4選
通販で手に入るおすすめのうなぎをご紹介します。
鹿児島県産 うなぎ蒲焼 半身【特大サイズ】 6枚セット
日本最大のうなぎの産地の1つ、鹿児島県産のうなぎの蒲焼きを食べやすく半身にしました。
ちょうどいい大きさなので、一人暮らしの方や1回分ずつわけて食べたいときなどに便利です。蒲焼きのタレは、しょうゆ・みりん・砂糖・でん粉のみで無添加で作っています。
鹿児島県産 うなぎの蒲焼【大】 4尾セット
温暖な気候と、豊富なミネラルを含む水資源で育った鹿児島県産のうなぎの蒲焼きです。1尾約156gと特大なので、うな丼やうな重にするのもおすすめ。備長炭に近い波長特性を持つ、電気ヒーターとガス火の合わせ技で焼き上げました。
ふっくらジューシーで、脂も程よく乗っているため、箸を入れるとすっと切れるほどの柔らかさです。
鹿児島産 うなぎ白焼 【中】2尾セット
うなぎの蒲焼も定番の美味しさですが、うなぎ本来の美味しさを味わうなら白焼きもおすすめです。職人の手によって1尾1尾丁寧にさばいたうなぎを白焼きにしています。
タレをつけずに焼いてあるため、うなぎの旨みを堪能できるでしょう。付属のお塩や柚子胡椒をつけて、わさび醤油やポン酢などお好みの味付けでどうぞ。
鹿児島産 うなぎ蒲焼 きざみうなぎ 10袋セット
タレをしっかり染み込ませた鹿児島県産のうなぎをカットしたきざみうなぎです。うなぎの食感や味わいがしっかり味わえるよう、カットの大きさにもこだわっています。
ごはんに乗せて食べるのはもちろん、薬味や出しと一緒に名古屋名物のひつまぶしにするのもおすすめです。
市販のうなぎを使ったアレンジレシピをご紹介
市販のうなぎは、焼き方でさらに美味しくなります。うな丼やうな重などの定番の食べ方もいいですが、美味しいうなぎを使っていつもと違う食べ方をするのもよいでしょう。うなぎのアレンジレシピをご紹介します。
うなぎとおもちの磯辺焼き

[材料]
うなぎ蒲焼半身:1枚
もち:4個
焼きのり:1/2枚
うなぎのタレ:1袋
サラダ油:適量
[作り方]
- うなぎ蒲焼半身と焼きのりを4等分に切ります。
- もちをうなぎのタレにくぐらせて、うなぎをのせて焼きのりで巻きましょう。
- アルミホイルに油を塗ってから2をのせて、オーブントースター強(1200W)で5分程焼いたらアルミホイルをかけてさらに5分焼いて完成です。
磯辺焼きにうなぎのコクと美味しさをプラスしたレシピです。
山椒効いたうなぎの回鍋肉風

[材料]
うなぎの蒲焼:1枚
キャベツ:200g
ピーマン:2個
にんにく:1片
ごま油:大さじ1
豆板醤:小さじ1
A
オイスターソース:大さじ1
酒:大さじ1
山椒:少々
[作り方]
- うなぎの蒲焼を縦半分に切って、3cm幅に切ります。
- キャベツはざく切り、ピーマンは乱切り、にんにくはみじん切りにしておきましょう。
- フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて弱火で熱し、香りがするまで加熱してからキャベツ、ピーマンを加えてしんなりするまで炒めます。
- うなぎを加えてサッと炒め、Aを加えて味をととのえたら完成です。
お肉の代わりにうなぎを使うことで、うなぎのコクを味わえる中華風の1品になります。
市販のうなぎは焼き方で決まる!家でも美味しく味わおう

うなぎ屋さんだけではなく、スーパーや通販などで手軽に手に入るようになったうなぎ。家でも食べたいときにうなぎが食べられるのは嬉しいですね。
せっかく購入した市販のうなぎは、美味しくする焼き方で温めましょう。ひと手間かけることで、市販のうなぎが作りたての美味しさになります。
今回ご紹介した方法は、ご家庭で簡単に試せるものばかりなので、ぜひ参考にして美味しいうなぎを楽しんでください。