うなぎ専門店の味を通販でお取り寄せできる!本格的な絶品うなぎのおすすめ商品も紹介
うなぎといえば、お年寄りから子どもまで性別や年齢を問わずに人気のある食べ物の1つです。高級食材であるため毎日の食事で食べることはあまりありませんが、土用の丑の日をはじめとして、お祝いごとやおもてなしなどでうなぎを自宅で用意することも少なくありません。
美味しいうなぎを自宅で食べる場合、通販のうなぎがおすすめです。本記事では、うなぎを通販で買うときの選び方や美味しいと評判の通販のうなぎなどを詳しく紹介します。
著者紹介
南九州産(鹿児島・宮崎)の高品質のうなぎをお届けする「さとうの鰻」です。日本最大のうなぎ産地である鹿児島から活きの良い鰻のみを厳選して美味しく焼き上げ、全国に発送しております。
うなぎ専門店の味を楽しめる商品を取り揃えておりますので、ぜひお取り寄せしてみてください。
自宅で美味しいうなぎを食べる方法
「家でも美味しいうなぎを食べたい!」と思う方は多いでしょう。一般的に、うなぎを家で食べようとする場合、次の3つの方法があります。
スーパーでうなぎを買う
最近は、年中スーパーでもうなぎを取り扱うところが多く、食べたいと思ったときに購入して手軽に食べられるようになりました。スーパーのうなぎは、専門店のうなぎ屋さんでテイクアウトするよりも安く手に入れられる点がメリットといえます。
特に多くの人がうなぎを買い求める土用の丑の日になると、うなぎの種類や大きさなどが数多く揃えられていて、比較的美味しいうなぎを手軽に家で食べられるでしょう。
うなぎ屋さんでテイクアウトする
美味しいうなぎを自宅で食べるなら、うなぎ専門店のお店で作られたうなぎをテイクアウトするという方法もあります。テイクアウトの1番のメリットは、お店で食べるうなぎを家でも食べられる点です。
うなぎ屋さんでさばいて調理したうなぎなので、うなぎの種類や味付けのタレにもこだわりがあります。持ち帰る時間を指定して受け取れば、まだ温かいうなぎを家で食べることもできます。お店によってはテイクアウトできる種類が限られることもあるでしょう。
通販で売っているうなぎをお取り寄せする
通販で売っているうなぎをお取り寄せして家で食べるという方法もあります。うなぎを取り扱う通販サイトはいろいろあるので、うなぎの種類や関西風や関東風など、自分の好みのものを選べます。
また、通販サイトのうなぎは産地からこだわり、仕入れから製造、出荷まで安全な工場で管理して出荷するところも多く、作りたてのうなぎの旨みを凝縮した味を自宅で楽しめるものも多くあります。
冷凍で届けてくれるため、日持ちがするため食べたいと思うときに食べたい分だけを味わえる点も大きなメリットといえるでしょう。便利で一番美味しい状態で食べられるのが通販のうなぎの人気なポイントです。
通販でも専門店の味が味わえる?通販のうなぎが美味しい理由
通販でお取り寄せするうなぎが、特に美味しいのには理由があります。うなぎそのものへのこだわりはもちろん、食べるときのことを考えた製造方法、食べるときに手間がかからないような包装形態など、さまざまな工夫がされているためです。
一度通販のうなぎを味わってしまうと、次もまた通販のうなぎが食べたいと多くの人が思う納得の理由があるのです。
うなぎそのものの素材にこだわって仕入れている
通販で取り扱ううなぎは、うなぎの産地、種類、信頼できる生産者選びなど、素材そのものにこだわって仕入れたうなぎばかりです。身の大きさや締まり具合、脂のノリとすべてが最高のクオリティのうなぎだけを取り扱っているため、お取り寄せして食べたときに感動する美味しさを味わえます。
公式サイトにどのようなうなぎを取り扱っているのか明記しているので、チェックしてみるとよいでしょう。
急速冷凍して焼き立ての美味しさをギュッと閉じ込めている
通販のうなぎは、管理された安全な工場内で加工されます。焼き方やタレなどにもこだわり、中には職人の手により1尾1尾丁寧に捌いてから焼き上げるお店もあります。
さらに、極上の仕上がりのうなぎを急速冷凍して作りたての美味しさをそのままギュッと閉じ込めた状態で届けてくれるため、調理したときと同じ味を家で楽しめます。テイクアウトのように、できたては美味しいけれど冷めてしまうと味が落ちるといった心配がない点も、通販ならではのメリットといえるでしょう。
自宅でも簡単に作りたての味が味わえる加工方法
通販のうなぎは素材と作り方にこだわり、できたてをそのまま急速冷凍してあります。お取り寄せして家で食べるときは、温めるだけで作りたてと変わらない美味しさを堪能できます。
真空パックになっている通販のうなぎなら、温め方はとても簡単です。電子レンジや湯せんするだけなので、「調理する時間がないけれど美味しいうなぎが食べたい」「急な来客のときにうなぎを振る舞いたい」というときでも手間をかけずにうなぎ料理を用意できます。
通販で専門店の味を味わいたい方必見!美味しいうなぎを見分ける方法
うなぎを取り扱う通販は数多くありますが、その中から美味しいうなぎを提供しているところを見分けるにはどうしたらいいのでしょうか。通販の場合は、お店に食べに行ったり、試食品を味見したりすることはできません。
以下にあげるポイントを参考にして、美味しいうなぎの通販サイトを選ぶとよいでしょう。
産地はどこか
通販で取り扱っているうなぎの産地はどこかチェックしてみましょう。うなぎの生産量が多い地域は、うなぎの生育に適した環境です。また、うなぎの飼育に関するノウハウや実績があるため、品質の高いうなぎが手に入るでしょう。
日本でうなぎの生産量が多いのは、1位が鹿児島県、2位が愛知県、3位が宮崎県ですので、参考にしてください。
うなぎの種類は?
通販で取り扱ううなぎは、国産と外国産のものがあります。国産うなぎの多くは二ホンウナギ、中国産うなぎと呼ばれるものの多くはヨーロッパウナギです。
国産うなぎは身が締まっていて皮が薄く、うまみが濃いのが特徴で、中国産うなぎは皮と身ともに厚くて脂が多く弾力があります。それぞれの種類の特徴を知った上で選ぶとより好みに近いうなぎを選ぶことができます。
関東風か関西風か
関東風か関西風かもチェックしてみてください。関東風のうなぎは背から開いて頭を落とし、竹串を使って蒸してから焼くのが特徴です。 関西風はお腹から開いて、金串を使って蒸さずに頭をつけたまま焼いて最後に頭を落とします。
うなぎに使用されるタレも関東風と関西風で異なります。関東風うなぎはお店によって異なり、あっさりしたものからこってりしたものまで幅広くあります。関西風はこってりしたボリューム感のある味付けが特徴です。
うなぎの生育環境は?
うなぎの生育環境も味に関係するため。養殖か天然かどうかを確認しておくと良いでしょう。日本のうなぎのほとんどは養殖で、1割程度が天然うなぎといわれています。
天然うなぎの方がどんな場所に住んでいたか、エサをどのくらい食べていたかなどの生育環境に大きく左右されるため、味に個体差が出ます。一方、養殖うなぎの場合は、きちんと管理された環境下で育つため、水質の良いところで栄養のバランスを考えて作られたエサを食べているので品質が安定しています。
加工方法
安心してうなぎを味わうために加工方法もチェックしてみてください。仕入れから製造、加工、出荷までを自社工場で一元管理して行っている通販のうなぎなら安全性が高いといえます。さらに、残留抗生物質検査や官能検査などを行っているところならより安心でしょう。
また、うなぎの焼き方やタレへのこだわりがあるかも重要なポイントです。職人の手で1尾ずつさばいて、本格的な焼きで香ばしさを出しているか、厳選した調味料を使って作ったタレをたっぷり付けているかなど、思わず食べてみたくなるようなうなぎを選びましょう。
通販でも本格的な味が楽しめると話題のおすすめうなぎ4選
うなぎを取り扱っている通販は数多くありますが、口コミでも味が美味しいと人気のおすすめのうなぎを紹介します。うなぎの品質や調理法へのこだわりはもちろん、作りたてを瞬間的に冷凍しているため、できたてと同じ味が楽しめる点も大きなポイントです。
鹿児島県産 うなぎ蒲焼 半身【特大サイズ】 6枚セット
日本最大のうなぎの産地である南九州のうなぎを贅沢に使っています。特大うなぎを食べやすい大きさの半身にしました。温暖な気候と豊富なミネラルを含む水資源で育ったうなぎを生産者の顔が見える養鰻場から仕入れています。
外はパリッとしていて、中は噛めば噛むほど柔らかな身がほぐれてジューシーです。うな重としてご飯に乗せて食べたり、お釜の中でお米と混ぜてひつまぶしにして食べるのもおすすめです。また、付属の特製のタレと山椒をつければお酒のおつまみにもぴったりでしょう。
2回に分けて食べました。大変満足しました
購入してよかった。
また来年も購入します。
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鹿児島産 うなぎ蒲焼 きざみうなぎ 10袋セット
うなぎをタレに2度付けして蒲焼にしてから、食べやすく刻んだセットです。お年寄りから小さな子供まで食べやすいサイズなので、温めてごはんの上に乗せるだけでうな丼が作れます。
うなぎの食感や味わいがしっかり味わえるよう、カットの大きさにも気を配りました。ひつまぶしにして、最後にお茶漬けにして食べるのもおすすめです。
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鹿児島県産 うなぎの蒲焼【大】 4尾セット
うなぎの養殖が盛んな南九州のうなぎをたっぷり1尾約156g使った特大サイズの蒲焼を、作りたての美味しさそのままに真空パックにしました。タレは、しょうゆ・みりん・砂糖・でん粉だけで作っています。2度づけして焼いてあるため、香ばしい香りが食欲をそそります。
焼きにもこだわりがあり、備長炭に近い波長特性を持った電気ヒーターとガスの火の合わせ技で焼き、さらに業界初の過熱水蒸気での焼きを入れています。まるで職人が焼いたような、本格的な味わいです。
鹿児島産 うなぎ白焼 【中】2尾セット
日本最大のうなぎの産地である鹿児島産のうなぎを、職人の手で1尾1尾丁寧にさばいて白焼きにしました。蒲焼きは定番ですが、白焼きはうなぎ本来の脂の甘みやパリッとした皮の香ばしさ、ふわっとした身を味わえます。
さっぱりしたうなぎ本来の味は、お酒のおつまみにぴったりです。付属のゆずこしょうと焼き塩やわさび醤油などを付けてどうぞ。
味にこだわるなら通販のうなぎがおすすめ!
うなぎは、最近はうなぎ専門店だけではなく、スーパーや通販などでも気軽に手に入るようになりました。通販なら、こだわったうなぎを仕入れて本格的な加工をしたものを冷凍保存で届けてくれるため、家でもお店レベルの美味しいうなぎを味わえます。
しかし、本当に美味しいうなぎを選びたいなら、うなぎの産地や製造方法、調理法などにこだわった通販でうなぎを買うべきでしょう。今回ご紹介した通販で美味しいうなぎを見分ける方法を参考にして、好みの通販のうなぎを見つけてみてください。