うなぎ丼とうな重の違いとは?美味しい鰻を食べるなら通販がおすすめな理由も解説
「うなぎ」といえばご飯によく合う高級食材で、ハレの日やおもてなしのときによく食べるイメージを持つ人も多いでしょう。しかし、最近はスーパーや通販などでも年間通してうなぎが手に入るようになったため、自宅で鰻を食べる機会も増えてきました。
本記事では、そんな鰻の丼ものについてや美味しいうなぎを手に入れる方法について詳しく紹介します。
著者紹介
日本最大のうなぎの産地「鹿児島県」からミネラルを豊富に含んだ水源地で育った良質なうなぎをお届けする「さとうの鰻」です。活きの良い鰻のみを厳選して美味しく焼き上げ、全国に発送しております。
うなぎの味をもっと楽しめるアレンジレシピも公開中ですので、ぜひお楽しみください。
うなぎ丼とうな重の違い
うなぎをご飯の上に乗せたものを「うなぎ丼」や「うな重」などと呼びますが、2つの違いは実は器のみです。うなぎ丼は、丼のご飯の上にうなぎを乗せたもの、うな重は重箱にご飯を入れてうなぎを乗せたものをいいます。
イメージ的にうな重の方が価格が高く高級な印象があるかもしれませんが、うな重の方が単純に入っているうなぎの量が多いだけなのです。家で食べるなら、うなぎ丼の方が身近といえるでしょう。
うなぎ丼を食べるときのうなぎの量
うなぎ丼を食べるときには、うなぎの量はどのくらい入っているのか気になる方もいるかもしれません。関東でのうなぎ丼の黄金比は、うなぎの重量1に対してごはんの量が3の割合とされています。
グラムで見ると、うなぎの量は1人前で約80~100gとなります。
うなぎ丼の並と上の違い
うなぎ丼には、一般的に並・上・特上などのランクがあります。ランクが上がるにつれて価格も高くなりますが、使用するうなぎの種類に違いはなく入っているうなぎの量によって並・上・特上などとランク分けされています。
うなぎを使用する量はお店によって異なるため、特に基準は設けられていません。大体の量でいうと、うなぎの並はうなぎ1尾の約3〜5割ほどの量が使われています。また、うなぎの上は並よりもうなぎの量が多く、1尾の約6〜8割ほどの量のうなぎが使われていると考えるとよいでしょう。
さらに特上になると、うなぎ約1尾を丸ごと使った量になり、グラムでいうと約120g〜150gほどの量になります。
うなぎ丼とひつまぶしの違い
うなぎ丼とひつまぶしの違いについても見ていきましょう。名古屋名物でもあるひつまぶしは、おひつに盛られたご飯の上に、うなぎの蒲焼が小さく切って乗っている料理です。ひつまぶしのほかにお吸い物や漬物、ねぎ、海苔、わさびなどの薬味とお茶漬け用の出汁がついてきます。
ひつまぶしの食べ方は特徴的で、1杯目はそのままうなぎ丼として食べて、2杯目は薬味を乗せ、3杯目はお茶漬けにして食べます。1つの料理ですが、さまざまな食べ方で楽しめる点が魅力です。
家でうなぎ丼を食べるなら
最近は、うなぎがスーパーやテイクアウト、通販などで気軽に手に入ります。急に「今日はうなぎ丼が食べたい!」と思い立っても、家で気軽にうなぎ丼を食べられるのは嬉しいものです。
では実際にうなぎを買う方法は、どのような手段があるのでしょうか?
スーパーでうなぎを買う
スーパーでも年間通してうなぎが手に入ります。特に、夏の土用の丑の日にうなぎを食べる習慣は全国的に定着してるため、丑の日前後になると多くのうなぎが店頭に並びます。うなぎの量や価格、産地などを選んで買うこともできるでしょう。
スーパーで売られているうなぎは、調理済みのものばかりなので、温めてご飯に乗せるだけでうなぎ丼が作れます。
うなぎ屋さんのうなぎ丼をテイクアウトする
うなぎ専門店でもうなぎ丼のテイクアウトを行っているお店があります。テイクアウトすれば調理の必要がなく、お店の味をそのまま家で味わえるので便利です。
ただし、うなぎ屋さんのテイクアウトは注文できる商品が限られている点と、お店の営業時間に受け取りに行かなければいけない点が不便と感じるかもしれません。
通販でうなぎを注文する
通販でうなぎをお取り寄せして、うなぎ丼にする方法もおすすめです。通販サイトのうなぎなら、真空パックで自宅に届くため長期保存が可能です。
自宅で保存できるため、いつでも食べたいときに温めてうなぎ丼を食べられます。うなぎの産地や大きさなども自由に選べるため、好みの量のうなぎをご飯に乗せてたっぷり楽しめるでしょう。
通販で販売している鰻がうなぎ丼に合う理由
スーパーやテイクアウトなど、さまざまな方法でうなぎを購入できますが、中でも通販は自由度が高く、好みのうなぎを選ぶことができます。
ここからは通販のうなぎがおすすめな理由について紹介していきます。
作り立てと同じ美味しさを楽しめる
通販で取り扱っているうなぎは、どれも産地や加工、出荷方法までこだわっているところが多いため、専門店並みの美味しさのお店も多くあります。
通販のうなぎの場合、一般的に調理したものが冷蔵または冷凍で届くため、家で食べるときは温めるだけで作り立てと同じ美味しさを味わえます。
通販のうなぎなら、食べたいときに最高に美味しい状態でうなぎ丼が食べられます。
うなぎ丼に合う「うなぎ」を選べる
通販で販売されているうなぎなら、サイズや量なども好みのものが選べます。たとえば、家族みんなでうなぎ丼を食べるなら、大きいサイズのうなぎのセットがお得でしょう。何回かに分けてうなぎ丼を楽しみたい場合は、小分けになったものが便利です。
また、一般的なうなぎの量でうなぎ丼を作るのか、たっぷり乗せてうなぎメインで味わうのかによってもうなぎの量は異なるため、通販でパックになっているものなら自由にうなぎの量を調節できます。
食べたいときにいつでも作れる
通販サイトのうなぎなら、調理済みで冷蔵または冷凍になって届くので、賞味期限を気にして食べる必要はありません。そのまま保存しておけば日持ちするため、食べたいと思うときに炊き立てのご飯にうなぎを乗せてうなぎ丼を食べられます。
早めにお取り寄せをしておいて、週末家族が揃ったときにうなぎ丼にしたり、ホームパーティー用に取っておいたりもできるので、いつでも都合の良いときにうなぎ丼を作れます。
うなぎ丼に最適な通販サイトの選び方
うなぎを取り扱う通販サイトは、さまざまあるため、「どこの通販を利用すればいいのかわからない」という方もいるでしょう。うなぎ丼にちょうどいいうなぎを通販サイトで選ぶ際には、次のポイントをチェックしてみてください。
うなぎの産地をチェック
うなぎの産地をチェックしてみましょう。日本国内で出回っているうなぎは、養殖がほとんどで天然うなぎは1割程度です。
養殖の盛んな地域のうなぎを扱う通販であれば、うなぎの飼育環境も整っていて安定した品質が見込めるためおすすめです。日本でうなぎの養殖がもっとも多いのは鹿児島県です。また、愛知県や宮崎県などもうなぎの養殖量が多いので参考にしてください。
うなぎの量をチェック
うなぎの量もチェックしましょう。通販の場合、真空パックになっているものが多いので、1パックあたりの量と全体の量を確認してみてください。
一人暮らしや1回の食べる量がそれほど多くない方であれば、きざみうなぎなどの小さく、量が少ないものが扱いやすいでしょう。また、家族で食べる場合は、特大サイズのパック数が多いうなぎを注文してみんなで分けるのもおすすめです。
うなぎの保存方法をチェック
うなぎの保存方法も確認しましょう。通販の場合、多くは冷凍か冷蔵で指定した場所まで届けてくれます。
日持ちがするのは冷凍です。お取り寄せしてから、食べるまで日にちが少しあく場合は冷凍のうなぎの方が便利でしょう。
うなぎの調理法をチェック
お取り寄せしてからの調理法もあらかじめ確認しておくと安心です。真空パックのうなぎなら、温めるだけで食べられるようになっているので、電子レンジや湯せんなどで簡単に作りたての美味しさを再現できます。
手間をかけずに、食べたいときにすぐにうなぎ丼を食べたいなら、真空パックのうなぎがおすすめです。
料金をチェック
料金もチェックしましょう。価格だけではなく、うなぎの産地や量、さらに送料がかかるかどうかも含めて総合的にコスパの良い通販を選べば満足度が高くなります。
いくつかのサイトを見て、一番お得で美味しそうなうなぎを選んでみてください。
絶品うなぎ丼におすすめ!通販でお取り寄せできる鰻4選
うなぎ丼におすすめの通販でお取り寄せできるうなぎを厳選してご紹介します。
鹿児島県産 うなぎの蒲焼【大】 4尾セット
鹿児島県産のうなぎをたっぷり1尾約156g使った特大サイズの蒲焼のセットです。備長炭に近い波長特性を持った電気ヒーターとガスの火の合わせ技で焼き上げてあるので、まるで職人が焼いたような本格的な味わいを楽しめます。
外はパリッとしているのに、噛めば噛むほど柔らかな身がほぐれます。大きいうなぎなので、丼からあふれるほどの迫力あるうなぎ丼を自宅で楽しめます。
鹿児島県産 うなぎ蒲焼 半身【特大サイズ】 6枚セット
日本最大のうなぎの産地である鹿児島県産のうなぎを使った蒲焼を半身ごとに6枚セットにしました。
しょうゆ・みりん・砂糖・でん粉のみで作ったタレを2度づけして焼いています。付属の山椒をつければピリッと甘辛いタレが引き締まります。
うなぎ丼にちょうどいい大きさなので、人数分だけ、温めて美味しいうなぎ丼が作れます。
鹿児島県産 うなぎ蒲焼 半身【特大サイズ】 6枚セット購入の方はこちら
鹿児島産 うなぎ白焼 【中】2尾セット
うなぎ丼といえば蒲焼きが定番ですが、白焼きでうなぎ本来の旨みを楽しむのもおすすめです。日本最大のうなぎの産地、鹿児島県産のうなぎを職人の手によって1尾1尾丁寧にさばいて白焼きにしています。
外はパリッと、中はふわっとした味わいで、付属のゆずこしょうと焼き塩で食べたり、わさび醤油などで食べたりとさっぱりと味わえる点が魅力的です。
鹿児島産 うなぎ蒲焼 きざみうなぎ 10袋セット
仕入れから加工、出荷まで社内で一元管理している鹿児島県産のうなぎを、蒲焼にしてから食べやすい大きさにカットしています。うなぎの食感や旨みをしっかりと味わえるように、カットの大きさにも気を配りました。
ひつまぶしに最適なので、薬味や出汁などを用意して、名古屋名物を自宅で楽しんでください。
鹿児島産 うなぎ蒲焼 きざみうなぎ 10袋セット購入の方はこちら
うなぎ丼を味変して楽しめるアレンジレシピを紹介
シンプルなうなぎ丼はもちろん美味しいですが、うなぎを使ったアレンジレシピもいくつかご紹介します。
うなぎのロコモコ丼
ハワイアン料理として人気のハンバーグにソースをかけて、目玉焼きとアボカド、ミニトマトなどをご飯の上に盛り付けたロコモコ丼のうなぎアレンジです。
ハンバーグの代わりにうなぎの蒲焼を乗せて他の具材と一緒にごはんに盛り付けるだけ。 うなぎのタレはケチャップと合わせることで濃厚な味わいになります。
うなぎタコライス
沖縄のソウルフードとして人気のタコライスをうなぎでアレンジしました。
粗く切ったうなぎをご飯にのせて、レタスやタバスコ、塩、こしょう、レモン果汁、オリーブオイルで味つけをしたトマトをのせて、シュレッドチーズをかければ完成で、とても簡単に作れます。
通販の鰻で美味しい「うなぎ丼」を味わおう
濃厚なタレとうなぎの脂の旨みは、ご飯との相性抜群で何杯でも食べてしまうほどやみつきになります。うなぎ丼をお店で食べるのもいいですが、通販でお取り寄せすれば好きなタイミングで好きな量のうなぎを使ってうなぎ丼を堪能できるのでおすすめです。
ぜひ、まとめて注文してうなぎ丼のアレンジなども楽しんでみてください。