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2024/08/22

ご飯との相性がいい「うなぎ」は通販がおすすめ!ご飯に合う理由やアレンジレシピも紹介

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ご飯との相性がいい食材といえば、肉や卵などさまざまなものが思い浮かびますが、その中でも人気を集めるのが「うなぎ」です。うなぎはうな重やうな丼などで食べることも多く、ご飯がどんどん進む食材としてお年寄りからお子さんまで幅広い年齢層に好まれています。

少し高級なイメージがありますが、通販であれば種類も多く、コスパに優れた美味しいうなぎを手に入れられます。今回は、ご飯との相性が抜群な絶品うなぎを通販で選ぶときのポイントやアレンジレシピなどを紹介します。

「うなぎ」とご飯の相性がいい理由

うなぎがご飯と合う理由は、うなぎそのものの持つ脂の乗った旨みや、蒲焼きで使用している甘辛いタレが白いご飯によく合って相性が抜群に合うためです。

外はパリッと身はふっくらとした食感のうなぎをご飯と一緒に頬張るだけで美味しくて箸が止まらなくなるでしょう。また、うなぎのタレが染みたご飯だけでもとても美味しく食べられます。

ご飯のお供にぴったりなうなぎ料理

ご飯のお供にぴったりのうなぎ料理はいろいろあります。好みのうなぎの食べ方はもちろん、たまにはちょっと違う食べ方でご飯との相性を確かめてみるのもいいかもしれません。

蒲焼き

うなぎの定番ともいえる食べ方が、蒲焼きです。醤油やみりん、砂糖などで作った甘辛いタレをうなぎに付けながら焼いた蒲焼きは、外側の皮がパリッと香ばしく、柔らかい身にはタレがしっかり染み込んでいてご飯が進む味わいです。

蒲焼きのタレの味は、お店によってそれぞれ異なるだけではなく、関西風と関東風などでも味付けが変わります。山椒のピリッとしたスパイスが、うなぎの脂と甘辛いタレの味を引き締めてくれて、ご飯が何杯でも食べられる1品といえるでしょう。

うな重

ご飯の上にうなぎの蒲焼きを乗せたものをお重に入れたのがうな重です。うな重は、うなぎ専門店などでよく出るメニューです。お店それぞれの秘伝のタレをじっくり焼きながらうなぎに絡めてあるので、ご飯にもうなぎの旨みやタレが染み込んでいます。

お重の隅のご飯の最後の1粒まで食べたくなる美味しさです。ちなみに、うな重とうな丼の違いは、お重に入っているか丼に盛られているかの違いになります。一般的にうな重の方が価格が高く高価なイメージがあるかもしれませんが、単純にうな重の方がうなぎの量が多いため、うな丼よりも価格が高くなるのです。

白焼き

蒲焼きのようなタレなどは一切付けずに、うなぎを香ばしく焼いたのが白焼きです。素焼きと呼ばれることもあります。うなぎを焼くことで、適度に脂が落ちて身が締まるのでうなぎそのものの味を楽しめます。

うなぎの白焼きは味付けをしていないため、塩やわさび醤油、ポン酢などを付ける食べ方が一般的です。さっぱりした味わいはご飯との相性はもちろん、お酒のおつまみとしても人気があります。

ひつまぶし

名古屋名物のひつまぶしは、おひつに盛られたごはんと短冊のように刻んだうなぎの蒲焼きがセットになった料理です。

刻んだうなぎは、ご飯が見えないくらい敷き詰められています。また、ひつまぶしにはのりや刻みねぎ、わさびなどの薬味と出汁が付いてくるのも特徴です。

1杯目は茶碗によそってそのまま食べ、2杯目はのりや刻みねぎ、わさびなどの薬味と一緒に食べます。3杯目はだし汁やお茶をかけてお茶漬けのようにして食べます。

1品で3回も味を変えてうなぎを楽しめる点がひつまぶしの醍醐味です。

うなぎを購入する方法はさまざま

うなぎを自宅で食べるときは、スーパーなどで売られているうなぎを買う、もしくはうなぎ屋さんでテイクアウトするのが一般的ですが、通販で購入するという方法も人気を集めています。それぞれの買い方について見ていきましょう。

スーパーで買う

うなぎは年齢や性別問わず人気の食材です。そのため、最近ではスーパーでもうなぎが売られるようになり、年中いつでも手軽に購入できるようになりました。スーパーのうなぎは手頃な価格で買えて、温めるだけで食べられるように加工されている点がメリットです。

うなぎ屋さんでテイクアウトする

うなぎ専門店のお店で作られているうなぎをテイクアウトすれば、お店で食べるものと同じ味が家でも楽しめます。うなぎ屋さんのうなぎは、仕入れや焼き方、味付けなどにこだわったものばかりです。多少価格が高いかもしれませんが、その分美味しいうなぎが食べられるでしょう。

通販でお取り寄せする

うなぎを扱うお店でお取り寄せする方法もあります。通販はうなぎの産地や種類を厳選して仕入れているところが多いので、うなぎのクオリティが高いのが特徴です。さらに、調理や加工にもこだわりがあるお店であれば、専門店と同じような美味しいうなぎが味わえます。

作りたてを瞬間冷凍して美味しさをぎゅっと閉じ込めているので、家で食べるときも出来たての味で楽しめます。冷凍で届くため保存期間が長く、食べたいときに食べられる点も通販のうなぎがおすすめな理由の一つです。

通販でご飯にぴったりの美味しいうなぎを選ぶポイント

ご飯との相性が抜群な美味しいうなぎを通販で選ぶときのポイントをお伝えします。価格や見た目だけで選ばず、産地やうなぎの種類、実際に食べるときの調理法などもチェックすると満足度の高いうなぎを選べるでしょう。

産地をチェック

通販で取り扱っているうなぎの産地を確認しましょう。うなぎの生産量が多い地域なら、飼育環境にも適していて生育状態の良い美味しいうなぎが手に入ります。日本でうなぎの生産量がもっとも多いところは、鹿児島県です。次が愛知県、3番目に宮崎県となります。

うなぎは九州で盛んに養殖されているため、生産量1位の鹿児島県や宮崎県産のうなぎを取り扱っている通販がおすすめです。

うなぎの種類をチェック

購入する際は、うなぎの種類もチェックしておきましょう。うなぎには国産と外国産があり、違いは主に生産方法(水の環境や養殖池など)です。また、養殖期間も日本は1年ほどかけて育てているのに対して、外国産は2〜3年かけて育てている地域もあります。

養殖期間の違いでうなぎの大きさや身の引き締まり具体などの個体差が生まれるため、国産と外国産とでは食べた食感や味わいが異なるでしょう。

製造過程をチェック

製造方法をチェックしましょう。通販で取り扱ううなぎは、蒲焼きや白焼き、ひつまぶし用のうなぎなどがあります。うな丼にして食べるなら、丼に入りやすい大きさにカットされた蒲焼きがよいでしょう。

また、ひつまぶしにするなら、刻みうなぎを選べばすぐにご飯に乗せて食べられます。好みの食べ方に合ううなぎを取り扱っているか確認しましょう。

調理法をチェック

通販でうなぎを取り寄せて実際に食べるときの調理法もあらかじめ確認しておくのがおすすめです。たとえば、冷凍の状態で届くうなぎなら、電子レンジや湯せんで温めるだけで作りたての美味しさを再現できます。

素焼きしたうなぎの場合は、食べる前に自分でうなぎを焼いてタレを絡める手間がかかります。お取り寄せ後もなるべく簡単に美味しく食べられるうなぎが便利です。

価格をチェック

うなぎの価格もチェックしましょう。通販サイトのうなぎの価格だけを比較するのではなく、うなぎの大きさや調理法、送料など総合的にコスパのいいところはどこなのか検討してみてください。

少し高めのうなぎでも、手間がかからず身がふっくらしていて、出来たての美味しさを味わえるうなぎを選んだ方が、満足度は高くなります。

ご飯が止まらない!通販でおすすめの美味しいうなぎ4選

ご飯にぴったりのおすすめの美味しいうなぎを紹介します。うなぎの種類や焼き方、味付けから保存方法にまでこだわって作られたものばかりなので、一度食べたら病みつきになること間違いありません。炊き立てのご飯と一緒に食べてみてください。

鹿児島県産 うなぎの蒲焼【大】 4尾セット

日本最大のうなぎの生産量を誇る鹿児島県産のうなぎを1尾約156gとたっぷり使った特大サイズの蒲焼です。温暖な気候と豊富なミネラルを含む水資源で育った元気なうなぎを厳選しています。

外はパリッと、身はふっくらとしてジューシー。ご飯との相性は抜群です。大きいサイズなので、贅沢にうな重にして食べるのもよいでしょう。

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鹿児島県産 うなぎ蒲焼 半身【特大サイズ】 6枚セット

しょうゆ・みりん・砂糖・でん粉のみで作ったタレを2度づけして焼いた蒲焼きです。備長炭に近い波長特性を持った電気ヒーターとガスの火の合わせ技で焼き上げてあり、まるで職人が焼いたような本格的な味わいを楽しめます。

食べやすいよう半身のパックになっているので、温めたらすぐに丼などにして食べられます。

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鹿児島産 うなぎ蒲焼 きざみうなぎ 10袋セット

鹿児島県産のうなぎを蒲焼にして、食べやすく刻んだセットです。仕入れから加工、出荷まで社内で一元管理して製造されているので、安心して食べられます。うなぎの食感や味わいがしっかり楽しめるよう、カットの大きさにも気を配りました。お年寄りから子供まで食べやすい大きさです。

そのままご飯に乗せてうな丼に、また出汁やお茶をかけてひつまぶしのようにして食べるのもおすすめです。

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鹿児島産 うなぎ白焼 【中】2尾セット

職人の手により1尾1尾丁寧にさばいて白焼きにしました。脂が適度に落ちて外はパリッと、身は締まっていながらもふわっとした味わいです。

素焼きしているので、うなぎ本来の味を楽しめます。付属のゆずこしょうと焼き塩を付けたり、お好みでわさび醤油やポン酢を使ったりしてお召し上がりください。

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ご飯にぴったりのうなぎアレンジレシピを紹介

ご飯にぴったりのうなぎのアレンジレシピをいくつかご紹介します。ぜひ、いつものうなぎとは違う味も楽しんでみてください。

春キャベツとうなぎのオイル蒸し

甘くて柔らかい春キャベツをうなぎと合わせ、スライスした生姜とオリーブオイルと一緒にフライパンで蒸し焼きにします。キャベツの甘さとうなぎのコクがオリーブオイルに包まれてご飯が進みます。

>春キャベツとうなぎのオイル蒸しの詳しい作り方はこちら

うなぎと菜の花のガーリックソテー

旬の菜の花とうなぎをニンニクスライスと輪切り唐辛子、オリーブオイルで洋風に炒めます。菜の花のほろ苦さとうなぎの甘辛さがマッチしてご飯にぴったりの1品です。

>うなぎと菜の花のガーリックソテーの詳しい作り方はこちら

うなぎとセロリのマスタード炒め

うなぎとスライスしたセロリを炒めて、粒マスタードで味付けします。うなぎの濃厚さと粒マスタードの爽やかな酸味のバランスが最高の1品です。

>うなぎとセロリのマスタード炒めの詳しい作り方はこちら

ご飯との相性が抜群な絶品うなぎを通販でお取り寄せしよう!

うなぎは、濃厚なコクや蒲焼きの甘辛いタレがご飯と最高に合う食材です。高級なイメージがありますが、通販ならクオリティの高いうなぎが手頃な価格で楽しめます。

産地や種類、調理法にこだわったうなぎを通販でお取り寄せして、炊き立てのご飯と一緒に味わいましょう。

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