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2024/10/28

うなぎの美味しい焼き方は?旨味を引き出す自宅での調理方法を伝授

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うなぎを自宅で食べる際、どのように調理すればより美味しく食べられるのか、頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。せっかく買ったうなぎを無駄にしないためにも丁寧に調理したいですよね。

この記事では「うなぎの美味しい焼き方」を紹介します。本格的な美味しいうなぎを自宅で堪能したい方や、うなぎの購入を迷っている方は、ぜひ参考にしてください。

うなぎの蒲焼は関東と関西で焼き方が違う!?

うなぎの蒲焼は全国で愛されているうなぎ料理ですが、関東と関西では焼き方が違うのをご存知でしょうか。

関東の江戸では昔、武士が多かったことから、切腹をイメージさせる腹開きは避けられていたため、背開きで調理するのが一般的です。焼き方は一度素焼きをし、白焼の状態で蒸してから焼き上げるため、ほどよく脂が落ちた柔らかい食感のうなぎが食べられます。

一方、関西では腹開きで焼き上げるのが主流です。お店によっては頭も付いた状態で焼き作業を行います。関西風のうなぎは蒸さずにそのまま焼き上げるため、皮目がパリッとした触感を味わえるでしょう。関西風のうなぎは、香ばしさと脂の旨味を感じたい方におすすめです。

関東風と関西風ではまた違った食感や味わいが楽しめるので、うなぎ好きの方はぜひ食べ比べてみてください

>関東風と関西風の違いについて詳しく解説した記事も合わせてご覧ください。

うなぎが売っている場所

うなぎは購入できるところが限られているイメージを持っている方も多いのではないでしょうか?最近ではスーパーや通販などで手軽に購入できるようになっています。まずは、うなぎが購入できるお店について解説していきます。

スーパー

身近なスーパーでもうなぎを販売しています。時期によっては取り扱いがなかったり、数に限りがあったりしますが、価格も専門店に比べると安価に設定されているケースが多いので、誰でも手軽に購入しやすい点がメリットです。

販売しているうなぎの種類は、お店によってさまざまですが、土用の丑の日などのうなぎが旬な時期になると、うなぎの種類や大きさなどが数多く揃えられている可能性が高いです。

百貨店

百貨店では、産地や品質にこだわった高級志向のうなぎが購入できます。店舗によってはリーズナブルなうなぎも販売しているので、店頭へ足を運んでチェックしてみましょう。

百貨店ではうなぎ専門店から取り寄せた商品が数多く販売されているため、あらゆる選択肢の中からお好みのうなぎを購入出来ます。

店舗や時期によっては販売していない可能性もあるので、事前に最寄りの百貨店にうなぎの取り扱いがあるかを確認してから足を運ぶと安心です。

うなぎ専門店でテイクアウト

実店舗のうなぎ専門店でもテイクアウトすることが可能なお店もあります。お店で食べられる本格的なうなぎが家で食べられるのは大きなメリットです。

お店で捌いて調理しているうなぎなので、新鮮で出来立てのうなぎをお家で食べられます。お店によってテイクアウトできる商品が限られていたり、営業時間に合わせて取りに行かなければいけないので、その点は注意しましょう。

うなぎ専門店の通販サイトでお取り寄せ

本格的なうなぎを自宅で堪能したい方には、うなぎ専門店の通販サイトで購入できるうなぎをおすすめします。インターネットで気軽に産地や商品を吟味できるほか、直接オンラインショップで購入できるため、時間がない方でも気軽にうなぎを購入できます。

専門店のうなぎへのこだわりを知った上で購入できるのも魅力です。産地やうなぎの生育環境からこだわっている専門店もあれば、焼き方やタレに力を入れている専門店もあります。

関東風と関西風から選んでみたり、価格や専門店のこだわりポイントから選んでみたりしながらお好みのうなぎを探してみてください。

美味しいうなぎの選び方

美味しいうなぎを食べたい方は、商品の選び方にも注目しましょう。

うなぎの産地に注目

まずは産地をチェックします。国産か外国産によって個体差も生まれますし、国産うなぎを選ぶ方であれば日本のどこで獲れたうなぎなのかをチェックしてください。

うなぎが美味しいと有名な産地は以下です。

・鹿児島県
・愛知県
・宮崎県
・静岡県

これらの地域はうなぎの生産量が多く、さらにうなぎの生育環境にこだわって育てている養殖場がたくさんあります。

しっかりと食べ応えを感じたい方は、大きさも可能な限りチェックしてください。通販サイトであれば、大きさについて記載しているサイトも多くあります。

うなぎ専門店ならではのこだわりの味にも注目

うなぎ専門店では、各々のこだわりポイントがあります。見た目だけで判断はせず、関東風と関西風の焼き加減の違いや、タレの比率なども比較検討の参考になります。

ふっくらと焼き上げることに力を入れているうなぎ専門店もあれば、カリッと香ばしく焼き上げる製法にこだわっている専門店もあります。うなぎのタレも専門店ならではの黄金比を採用しているところも多く、味付けもそれぞれ異なります。甘辛いタレが好きな方もいれば、切れの良いタレが好きな方も多いです。

美味しいうなぎの選び方に悩んでいる方は、専門店のこだわりポイントもチェックしてみましょう。

【自宅で更に美味しくするひと手間】うなぎの美味しい焼き方

うなぎは温め方ひとつで食感や香ばしさが変わるため、どのようにして温めるかは大変重要なポイントです。

次の項目から、関東風・関西風に分けてうなぎを美味しく食べるための「おすすめの温め方」をご紹介します。

フライパンでうなぎを焼く方法

【関東風】
ふっくら柔らかな関東風にしたいなら、解凍したうなぎをフライパンで蒸し焼きにする方法がおすすめです。加熱していないフライパンの状態で、うなぎの皮目を下にして乗せましょう。

うなぎに数滴水や調理酒を垂らしてからフライパンに蓋をし、弱火で4分~4分30秒ほど加熱します。表面を焼く必要はないので、蒸し焼きにしたら関東風のうなぎが完成です。

【関西風】
関西風のパリッとしたうなぎが食べたい方は、フライパンに蓋をせずに焼きましょう。予熱したフライパンに油を適量入れ、解凍したうなぎを乗せます。フライパンで焼く際は、うなぎの表面(身)から焼き上げましょう。

表面が香ばしくなってきたらうなぎをひっくり返し、皮目もしっかり焼きます。タレが焦げ付きやすいので、注意しながら弱火~中火でゆっくり焼き上げるのがポイントです。

トースターでうなぎを焼く方法

うなぎはアルミホイルを使って温める方法もあります。関東風に仕上げたい方はうなぎをアルミホイルに包んで温め、関西風に仕上げたい方はアルミホイルでは包まずに温めましょう。

加熱時間はうなぎのサイズや解凍状態に合わせて少しずつ調整してください。加熱前に水や調理酒をうなぎに数滴垂らしてからトースターに入れると、ふっくらとした仕上がりになるのでおすすめです。

電子レンジで温める方法

関東風にはなりますが、うなぎは電子レンジで温める方法もあります。冷凍のうなぎであれば解凍してから電子レンジで温めてもよいですし、凍ったまま電子レンジで加熱しても構いません。

ただし、電子レンジでの調理はうなぎの水分蒸発に注意が必要です。水もしくは調理酒をうなぎに数滴垂らしてから加熱しましょう。

>焼き方について詳しく解説している記事も合わせてご覧ください。

自宅で手軽に食べられる!焼き方などにこだわった人気のうなぎ4選

うなぎ専門店「さとうの鰻」で人気の商品を4つ紹介します。自宅で美味しいうなぎを堪能したい方は、ぜひ食してみてください。

鹿児島県産 うなぎ蒲焼 半身【特大サイズ】 6枚セット

うなぎの蒲焼は半身になっており、ちょうどいいサイズ感ですぐに食卓に並べられるのが魅力です。6枚セットで販売されているので、ボリューム満点なうな重を食べたい方は2枚乗せで食べてもよいでしょう。

身もふっくらとしており、十分な大きさもあるので、1枚でも満足感があります。ふわふわとした食感のうなぎを食べてみたい方は、ぜひお試しください。

鹿児島県産 うなぎ蒲焼 半身【特大サイズ】 6枚セット購入の方はこちら

鹿児島産 うなぎ蒲焼 きざみうなぎ 10袋セット

アレンジメニューを試してみたい方には、きざみうなぎがおすすめです。食べやすいサイズにあらかじめカットされているので、切ったりする手間が省けて、サクッと召し上がることができます。

もちろん味もしっかり付いているので、そのまま召し上がっても構いません。丼物にしたりひつまぶしにして食べたりしながら、うなぎを堪能しましょう。10袋セットになっているので、食べたいときに食べたい分だけ解凍できるのは嬉しいポイントです。

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鹿児島県産 うなぎの蒲焼【大】 4尾セット

うなぎの蒲焼は、1尾約156gの大きなうなぎが4枚セットになったお得な商品です。ボリュームはもちろんですが、1尾丸々の状態で食卓に並べると豪華に感じるのではないでしょうか。

ご飯のお供だけではなく、お酒のつまみにも映えるダイナミックさが魅力です。おもてなし料理としてもよく使われているので、大切な人との食事や記念日の食事に、ぜひうなぎの蒲焼を食べてみてください。

鹿児島産 うなぎの蒲焼【大】 4尾セット購入の方はこちら

鹿児島産 うなぎ白焼 【中】2尾セット

うなぎ本来の旨味や食感を楽しみたい方は、白焼きを試してみましょう。素材そのままの味を堪能できるほか、付属の塩や柚子塩で一口ずつ味を変えながら食べることも可能です。

カリッとした外側の食感と噛むほどに溢れ出るうなぎの旨味を味わえるのが、うなぎの白焼ならではの魅力です。うなぎを素材の味のまま食してみたい方は、ぜひ試してください。

鹿児島産 うなぎ白焼【中】2尾セット購入の方はこちら

うなぎはアレンジして食べるのもおすすめ!

温めたうなぎをそのまま食べるのも美味しいですが、アレンジして食べる楽しみ方もあります。うなぎの人気アレンジメニューを紹介しますので、ご飯がすすむ食べ方を知りたい方はぜひ試してみてください。

うなぎの新にんじんのかき揚げ

にんじんの甘さとうなぎのコクがマッチし、食感を楽しめる一品です。夜ご飯のメインにもなるレシピなので、ぜひ参考にされてみてください。

【うなぎの新にんじんのかき揚げの作り方】

  1. きざみうなぎは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で20秒程加熱してほぐします。新にんじんはせん切りにし、三つ葉は2cm幅のざく切りにします。
  2. ボウルに1を合わせ、天ぷら粉を加えて全体に混ぜ合わせ、冷水を少量ずつ加え、まとまる位の固さにしましょう。
  3. 揚げ油を180度に熱し、2をお玉ですくい入れ、形を整えながら両面がきつね色になるまで揚げます。
  4. 器に盛り、Aを合わせて添えれば完成です!
うなぎの新にんじんのかき揚げの詳細はこちら

うなぎとさつまいもの秋色ごはん

さつまいもなど秋を感じられる食材とうなぎを交えたアレンジレシピです。うなぎを使えば、炊き込みご飯でいつもの食事をグレードアップできます。主食を華やかにしたい方はぜひ試してみてください。

【うなぎとさつまいもの秋色ごはんの作り方】

  1. 米は洗って2合のメモリまで水を入れ、1時間程浸漬させましょう。
  2. さつまいもは皮ごと1.5cm角に切り、さっと水にさらして水気を切ります。
  3. しょうがは、せん切りにしてください。
  4. うなぎは1.5cm幅に切りましょう。
  5. 1に(酒、昆布、塩)を加えてひと混ぜし、2をのせて炊飯しましょう。
  6. うなぎを取り出して全体を混ぜ、うなぎを戻してさっと混ぜ、器に盛りつけます。
  7. 三つ葉をざく切りにして散らせば完成です!
うなぎとさつまいもの秋色ごはんの詳細はこちら

うなぎタコライス

沖縄のソウルフードでもあるタコライスをうなぎでアレンジした一品です。ボリューム満点のアレンジメニューですので、しっかりお腹を満たしたい方におすすめです。

【うなぎタコライスの作り方うなぎの卵とじ】

  1. レタスはせん切りにし、トマトは1.5cm角のサイコロ状に切って(タバスコ、レモン果汁、塩胡椒、オリーブオイル)であえる。
  2. うなぎは1.5cm幅に切り、フライパンを中火で熱し、2~3分炒めて添付のタレを絡めます。
  3. 器にごはんを盛りつけ、うなぎ、レタス、トマト、チーズの順に乗せれば完成です!
うなぎタコライスの作り方はこちら

焼き方を参考にうなぎをより美味しく調理して食べよう

うなぎは高級食材ですが、自宅でも気軽に食べられるので、ぜひとっておきの日に食べてみましょう。自宅で調理する際は、本記事で紹介した「うなぎの美味しい焼き方」も参考にしてください。

関東風と関西風ではまた違った味わいを楽しめるので、食べ比べをしたい方はさっそく試してみましょう。

 

 

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